Крымский мост. 15 мая 2018 г. Фото: Alexander Nemenov/Pool via REUTERS

15 мая 2018, 19:11

Крымский мост открыт к летнему турсезону-2018

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Движение автотранспорта по открытому сегодня Крымскому мосту начнется 16 мая. Власти Кубани связали с открытием моста надежды на увеличение турпотока, а жители Крыма - на удешевление продуктов и других товаров.

Как писал "Кавказский узел", в конце марта Минтранс России анонсировал открытие проезда по мосту через Керченский пролив в мае для легковых машин и автобусов, а к концу 2018 года – для грузовиков. 9 мая стало известно, что заказчик принял у строителей автодорожную часть моста через Керченский пролив. Полностью завершить строительство моста и открыть железнодорожное движение предполагается в 2019 году.

Начавшееся в 2016 году строительство моста в Крым резко усугубило проблемы жителей Тамани с питьевой водой. О том, что масштабная стройка может создать дефицит питьевой воды и несанкционированные свалки местные жители заявляли еще за несколько месяцев до его начала.

Церемонию открытия Крымского моста сегодня днем провел президент России Владимир Путин, который проехал за рулем КамАЗа по мосту в направлении Керчи. За автомобилем Путина следовала колонна из 36 машин, в том числе задействованная в строительстве моста техника, сообщил ТАСС.

Движение для частного и общественного транспорта по двум полосам моста в каждую сторону откроется с 05.30 мск 16 мая, въезд на автоподходы к переправе откроется на час раньше, в 04.30 мск. Максимально разрешенная скорость движения составит 90 километров в час, остановка на мосту запрещена, говорится в сообщении на сайте переправы.

Открытие автомобильной части планировалось на декабрь 2018 года, но произошло на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока, уточнило издание "Ведомости".

Открытие моста заметно увеличит поток туристов в Краснодарском крае за счет отдыхающих в Крыму, считают власти региона. "Открытие Крымского моста превратит Юг России в единый большой курорт... Туристы, которые будут отдыхать на [Крымском] полуострове, посетят и наш регион, проедут по нашим дорогам. По предварительным подсчетам, турпоток по трассам края возрастет с 6,2 до 8 млн человек в год", - приводит слова губернатора Кубани Вениамина Кондратьева пресс-служба правительства края на своем сайте.

До сих пор транспортное сообщение между Кубанью и Крымом осуществлялось через Керченскую паромную переправу. Летом 2017 года туристы жаловались на долгое ожидание очереди на паром под палящим солнцем, отсутствие бесплатной питьевой воды и высокие цены на еду в кафе. Материалы о работе паромной переправы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Керченская переправа"

Ожидаемое увеличение турпотока в Крым за счет моста может привести к транспортным коллапсам на полуострове, отметила представитель Российского союза туроператоров Ирина Тюрина.

"Есть и негативные моменты: открытие Крымского моста в разы увеличит транспортный поток, поэтому велика вероятность грандиозных заторов на дорогах полуострова", - цитирует Тюрину "Интерфакс-Туризм".

Жители Кубани пока не дали определенных оценок факту открытия Крымского моста, тогда как жители Керчи надеются в связи с этим событием на благоустройство города и на снижение цен на различные товары. "Должны цены снизиться, потому что сейчас у нас тупик, поэтому всегда ездили на Кубань закупаться", - процитировало слова местного жителя Геннадия издание "Крыминформ".

После присоединения Крыма к России украинские чиновники и политики требовали остановить возведение моста через Керченский пролив. "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе".

На открытие Крымского моста отреагировали власти Украины и Евросоюза. Президент Украины Петр Порошенко назвал строительство моста "очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля", а глава украинского МИД Павел Климкин напомнил о нарушениях прав человека российскими властями в Крыму, назвав мост "путем в никуда" в своем Twitter. 

Строительство моста направлено на дальнейшую принудительную интеграцию Крыма с Россией и изоляцию полуострова от Украины, заявила представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич. Евросоюз продолжает осуждать нарушение Россией территориальной целостности Украины, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

18 августа 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей