Уголь для шахтеров Гуково. 13 марта 2018 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

26 марта 2018, 16:40

Шахтеры призвали Путина решить проблемы Гуково

На сегодняшнем пикете в Гуково горняки сообщили, что обещанный местными властями уголь пока не получен, и рассказали о проблемах с покупкой продовольствия. Шахтеры попросили о помощи общества и прессы в том, чтобы рассказать о бедственном положении президенту России.

Как писал "Кавказский узел", бывшие работники "Кингкоула" регулярно проводят в Гуково акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате и выдачи пайкового угля. 20 марта на встрече с конкурсными управляющими в горадминистрации Гуково шахтерам не удалось прояснить вопросы с погашением долгов, при этом им пообещали до конца месяца привезти 100 тонн угля.

По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны еще 374 миллиона рублей. Власти области заявили, что протестующие получат деньги лишь после реализации имущества компании, но сами горняки собирают подписи под обращением к губернатору региона с просьбой использовать резервный фонд области для погашения долгов по зарплате.

Сегодня в Гуково возле ДК шахты "Ростовская" собрались на пикет 74 горняка. В начале пикета шахтёры высказали слова поддержки семьям погибших в Кемерово.

«Горняки скорбят по поводу гибели людей в Торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Кемерово также шахтёрский город, и мы скорбим вместе с кемеровчанами», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член инициативной группы гуковских шахтеров Татьяна Авачёва.

По ее словам, на пикете представители инициативной группы зачитали обращение, в котором просят помочь донести до президента России информацию о критической ситуации, сложившейся в Гуково. По словам шахтеров, они столкнулись с проблемой недоедания этой зимой, и им помогла машина с продовольствием от одного из кандидатов президенты России. Однако продовольственная помощь подошла к концу.

«Около трех тысяч шахтеров и членов их семей остались без средств к существованию. […] Работы нет. […] Люди! Граждане России! Помогите нам донести до президента России проблемы шахтеров, работников группы компаний ООО "Кингкоул", шахты "Восточной", жителей Гуково, Зверево, Красного Сулина Ростовской области», - сказано в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Обращение датировано 26 марта, под ним стоят подписи 69 человек.

Вопрос с гуманитарным углём пока не решён, но, как сказала Татьяна Авачёва, вопрос в Минпроме Ростовской области решается – в этом её заверил Вячеслав Колюжин, юрист профсоюза гуковских шахтёров. Речь идёт о 100 тоннах гуманитарного угля, с шахты "Обуховская", который обещали горнякам выдать до конца этого месяца.

Сегодня в пикете приняли участие три сотрудника одного из предприятий, которое входило в "Кингкоул" и до последнего момента работало. Сотрудники предприятия заявили, что некоторые из их коллег готовы присоединиться к пикетам гуковских горняков.

Новости о протестах шахтеров "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии