Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

25 марта 2018, 16:50

Родные сирийской черкешенки отказались от собранных для ее лечения денег

Черкесские активисты из Кабардино-Балкарии и других российских регионов собрали деньги для лечения жительницы Сирии Дины Тамух в России, но транспортировка пациентки стала невозможной из-за ухудшения ее состояния. Собранные деньги отдадут нуждающимся семьям репатриантов, сообщила представитель общественной организации "Очаг".

Сообщение на странице Ольги Бегрет в Facebook.Как писал "Кавказский узел", в феврале пользователи соцсетей начали сбор денег для лечения в России сирийской черкешенки Дины Тамух, страдающей онкологическим заболеванием. Сама Дина Тамух сообщила, что нуждается в дорогостоящем лечении в центре протонной терапии в Обнинске. Минздрав Кабардино-Балкарии согласился помочь ей с лечением в России, но требуются деньги на дорогу, сообщила представитель общественной организации "Очаг".

Транспортировка Дины Тамух в Обнинск из Сирии невозможна, поэтому родственники женщины отказались от собранных для нее активистами средств. "Деньги будут направлены наиболее нуждающимся репатриантам", - говорится в сообщении, поступившем сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла".

Сумма, необходимая для покрытия транспортных расходов Дины Тамух, была собрана уже в начале марта, но женщина "никак не решалась на отъезд" и продолжала переписку с центром протонной терапии в Обнинске, чтобы заручиться гарантиями на госпитализацию, рассказала соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Бегрет в Facebook.

По словам Бегрет, Дина Тамух до недавнего времени проходила дополнительные обследования, рекомендованные врачами центра, и получала назначенную онкологами в Дамаске специфическую терапию, однако ее состояние резко ухудшилось.

"Буквально в конце прошлой недели на фоне проводимого лечения состояние Дины ухудшилось настолько, что она уже не могла вставать с постели. В те же дни представители "Адыгэ Хасэ" Дамаска привезли Дине противопролежневый матрас, для предотвращения возможных при таком состоянии осложнений", - говорится в сообщении, опубликованном 24 марта на странице Ольги Бегрет в Facebook.

Сообщение на странице Ольги Бегрет в Facebook.Глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков и черкесские активисты решили передать собранные деньги  - почти 113 тысяч рублей, или 1950 долларов - родственникам Дины, однако ухаживающая за Диной родственница отказалась принять эти деньги от представителя черкесской диаспоры Дамаска.

"С его слов, состояние больной очень тяжелое, она без сознания [...] Золовка Дины просила передать огромные слова благодарности всем, кто принял участие в сборе средств, однако наотрез отказалась принять деньги, объяснив такое решение тяжестью состояния Дины и невозможностью ее транспортировки, и просила передать их наиболее нуждающейся семье", - написала Ольга Бегрет.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 09:24

  • Дольщик ЖК «Кино» в Краснодаре объявил голодовку

    Дольщик жилкомплекса «Кино» в Краснодаре Алексей Богушев организовал круглосуточное дежурство у недостроенного здания и отказался принимать пищу до тех пор, пока не будут сделаны конкретные шаги по возобновлению строительства дома, рассказал он. По словам дольщика, власти официально объявили о том, что инвестор для достройки дома найден, однако к работе он так и не приступил.

17 февраля 2019, 08:22

17 февраля 2019, 07:28

  • Кулуарный характер согласования границ с Чечней вызывает опасение дагестанцев

    Эксперты, представители общественных организаций и независимых СМИ должны стать участниками процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней, отметили авторы обращения к Владимиру Васильеву и Владимиру Путину. Власти должны учесть негативный опыт по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты.

17 февраля 2019, 07:03

17 февраля 2019, 06:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии