13 февраля 2018, 06:11

Защита Магомедтагира Гаджиева обжаловала заключение под стражу

Защита Магомедтагира Гаджиева подала апелляцию на решение суда, избравшего мерой пресечения подозреваемому в хранении оружия дальнобойщику заключение под стражу. Родственники и односельчане Гаджиева убеждены в его невиновности. 

Как сообщал "Кавказский узел", родственники сообщили о пропаже жителя селения Губден Магомедтагира Гаджиева 7 февраля. По словам близких, мужчина работал дальнобойщиком, выехал в Иран, но не пересекал границу. Он перестал выходить на связь, его телефон оказался отключенным. 8 февраля стало известно, что Магомедтагир Гаджиев задержан силовиками.

Родственники Магомедтагира Гаджиева ранее сообщили "Кавказскому узлу", что он состоял на профучете как салафит. Дагестанские силовики широко практиковали постановку людей на профучет из-за ношения ими бороды или посещения мечети, но в марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист". Несмотря на это заявление, силовики продолжили составлять секретные списки предполагаемых религиозных экстремистов, отметил в конце 2017 года адвокат Шамиль Магомедов.

Магомедтагир Гаджиев был заключен под стражу сроком на один месяц по обвинению в совершении преступления предусмотренного ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), рассказал корреспонденту один из родственников Гаджиева.

От силовиков родственникам водителя стало известно, что у него был обнаружен пистолет. Родственники не сомневаются, что Гаджиев мог стать жертвой произвола силовиков.

"Нереально перевести пистолет через четыре  границы, так как он собирался в рейс в Иран", - считает один из родственников Гаджиева.

Он добавил, что апелляционная жалоба подана 12 февраля, к  жалобе приложены характеристика самого Гаджиева с подписями соседей и односельчан, а также свидетельство о том, что Магомедтагир является инвалидом второй группы.

В Карабудахкентском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба поступила.

Односельчанин Гаджиева рассказал о непростой жизненной ситуации, в которой оказался Магомедтагир. Со слов жителя селения Губден, Гаджиев являлся единственным кормильцем многодетной семьи, поэтому "работал на износ" и "выходил в рейсы без остановок". С его слов, Гаджиева "никак невозможно причислить к террористам", так как он никогда не призывал к экстремистским и неправовым действиям.

"Кавказский узел" также сообщал, что 13 января родственники жителя Губдена Нурмагомеда Таймасова заявили о подбросе ему патронов и гранаты при задержании. Интерес силовиков к Таймасову его близкие связали с тем, что он является салафитом, а его отец в 2012 году был убит при спецоперации в Губдене.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 ноября 2019, 02:28

23 ноября 2019, 01:29

23 ноября 2019, 00:30

22 ноября 2019, 23:53

22 ноября 2019, 23:35


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей