Поджог офиса "Мемориал" в Назрани. 18 января 2018 г.  Фото: пресс-служба ПЦ Мемориала

02 февраля 2018, 20:32

Силовики доложили Евкурову о расследовании поджога офиса "Мемориала"

Нет необходимости передавать вышестоящим следователям дело о поджоге офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани, заверил главу Ингушетии руководитель республиканского МВД. Правозащитники сегодня констатировали отсутствие претензий к ходу следствия.

Как писал "Кавказский узел", 18 января глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что есть три версии причин поджога офиса "Мемориала", но не уточнил, какие это версии.

В ночь на 17 января в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани произошел пожар. Сгорели компьютеры и мебель, никто из людей не пострадал. Согласно записи с камеры видеонаблюдения, офис был подожжен двумя неизвестными. Нападение расследуется по ч.2 ст.167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества".

1 февраля на совещании с силовиками глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что расследованием, в частности, поджога офиса ПЦ "Мемориал" занимаются "самые опытные сотрудники правоохранительных органов", информирует сайт главы республики.

Следователи "установили умышленный характер совершенного преступления, определили несколько версий, назначили ряд экспертиз", сообщил участникам совещания глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава. На вопрос Евкурова о том, есть ли необходимость передавать это дело в Следственное управление по СКФО, Дмитрий Кава ответил, что такой необходимости нет, сообщила пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Согласно сообщению, на заседании также присутствовал руководитель местного представительства "Мемориал" Тамирлан Акиев. "Пока по ходу следствия у правозащитников замечаний нет", - говорится в пресс-релизе, размещенном сегодня на сайте правозащитного центра.

Напомним, что, по мнению члена совета "Мемориала" Олега Орлова, нападение на офис в Назрани и преследование главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева связаны между собой. "Очевидно, те, кто пытается уничтожить нашу работу в Чечне, пытаются выдавить ПЦ из всего региона Северного Кавказа", - заявил он "Кавказскому узлу".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 16:46

  • Эксперты ООН начали проверку биологической лаборатории в Грузии

    Специалисты из 17 стран-членов ООН приступили к проверке данных об участии грузинского исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в подготовке биологического оружия. МИД РФ назвал проверку "пропагандиским фарсом", российские специалисты отказались в ней участвовать.

14 ноября 2018, 16:40

14 ноября 2018, 16:30

14 ноября 2018, 16:19

  • ЕСПЧ заинтересовался разлучением жительницы Чечни с детьми

    Европейский суд направил правительству России вопросы по жалобе Луизы Тапаевой на решение суда в Чечне, который оставил ее четырех детей под опекой отца умершего мужа. ЕСПЧ впервые рассматривает вопрос о гендерной дискриминации в делах об опеке на Северном Кавказе, указали правозащитники.

14 ноября 2018, 16:16

  • Власти разрешили пострадавшим от потопа сочинцам остаться в санатории

    Подтопленные квартиры в доме на улице Петрозаводской в Сочи еще не пригодны для проживания, заявила сегодня и.о. главы администрации Адлерского района Сочи Елена Калинина, отметив, что жители дома до 23 ноября останутся в санатории. Договоренность о продлении временного проживания в санатории подтвердили и пострадавшие в результате наводнения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей