Акция жителей микрорайона Вольный аул, требовавших на площади у мэрии Нальчика встречи с мэром Арсеном Алакаевым. 31 октября 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

25 января 2018, 03:51

370 жителей Вольного аула попросили участки у арендатора земли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественная организация «Нальчик за свои права», получившая в аренду 39 гектаров земли после отстранения от торгов организации «Вольный аул», решила предоставлять земельные участки жителям по рекомендациям старейшин и активисток.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября 2017 года глава Нальчика Арсен Алакаев сообщил, что все жители Вольного аула, желающие получить земельные участки, "получат их, но в рамках закона, то есть на торгах". Организация "Вольный аул", несколько лет добивавшаяся предоставления участков жителям, не была допущена к торгам. Аукцион выиграл его единственный участник – другая организация жителей микрорайона, которая, по мнению активистов, была создана для участия в этих торгах.

По данным организатора аукциона, "Вольный аул" не перечислил задаток для участия в торгах и потому не был к ним допущен. По словам замруководителя "Вольного аула" Мурата Кулиева, задаток - 963 500 рублей - был перечислен, но еще до рассмотрения заявок вернулся на счет. Повторно перечислить деньги организация не успела из-за блокировки банковского счета по указанию республиканского управления Минюста, заподозрившего ОО "Вольный аул" в экстремизме. Кабардино-Балкарский правозащитный центр 19 декабря обратился к прокурору республики, назвав необоснованными претензии Минюста к "Вольному аулу".

Общественная организация "Нальчик за свои права" заключила с администрацией Нальчика договор аренды 39 гектаров земли на пять лет и начала собирать документы жителей Вольного аула, нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих получить земельные участки. К процессу распределения участков будут привлечены совет старейшин Вольного аула и местный женсовет, рассказал глава организации Андзор Шадов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Шадова, по каждой заявке на земельный участок готовится пакет документов, а когда все документы будут готовы, старейшины и активистки выступят как "своего рода фильтрующий орган" - они выскажут свое мнение по каждой заявке, чтобы участки получили самые нуждающиеся.

"Для передачи земли избрана форма дачного товарищества, как менее обремененная различными платами, при этом закон позволяет в доме дачного строительства прописаться",  - сообщил Шадов, добавив, что дороги в районе нового дачного товарищества будут построены за счет городского бюджета.

Жеребьевка участков, которые уже размежеваны, состоится через две недели. Весной администрация планирует выставить на торги еще один участок площадью в 51 гектар, и организация "Нальчик за свои права" снова будет принимать участие в аукционе, добавил Андзор Шадов.

Организация "Нальчик за свои права" была создана не в противовес "Вольному аулу" и не противопоставляет себя этой организации, заверил один из ее лидеров Тимур Шруков. "Организация собиралась заниматься благотворительностью. У нас были свои проекты", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Шрукова, организация не рассчитывает заработать на проекте передачи земельных участков жителям Вольного аула. В то же время он признал, что это "не совсем социальный проект, а, можно сказать, коммерческий".

Общественная организация "Нальчик за свои права" была создана именно для участия в этом аукционе, заявили ранее главе республики Юрию Кокову активисты "Вольного аула". Они предположили, что власти пытаются поссорить жителей микрорайона друг с другом.

Как писал "Кавказский узел", члены организации "Вольный аул" заявили на собрании 17 января что продолжат борьбу за земельные участки, и высказались в поддержку руководителя Аслана Иритова. На сегодняшний день деятельность организации приостановлена, ее счета заблокированы на основании письма управления Минюста по Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 19:05

  • Адвокат попросил отпустить под домашний арест Ализамина Салаева

    Защита мотивировала ходатайство о переводе активиста партии Народного фронта Азербайджана Ализамина Салаева под домашний арест отсутствием следственных действий и гуманитарными соображениями. Салаев 51-й день продолжает голодовку и нуждается в медпомощи, рассказал адвокат. Сын активиста заявил об ухудшении состояния отца.

29 марта 2023, 18:19

  • Житель Дагестана погиб на Украине

    Исаиб Керимов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 418 жителей Дагестана.

29 марта 2023, 17:30

  • Адвокат разъяснил мотивы попытки Важдаева поджечь военкомат в Краснодаре

    Олег Важдаев пошел на попытку поджога военкомата в Краснодаре, чтобы избежать частичной мобилизации, а не с целью совершить акт терроризма, объяснил адвокат обвиняемого по статье о теракте Алексей Аванесян. Разная трактовка следователями одинаковых действий стала в России обыденностью на фоне правового произвола, констатировали правозащитники.

29 марта 2023, 16:32

29 марта 2023, 15:48

  • Один из четверых объявленных в розыск жителей Ингушетии найден мертвым

    Управление ФСБ по Ингушетии сообщило о розыске четверых жителей Ингушетии - Микаила Мошхоева, Рамазана Эльдиева, Амира Бокова и Амирхана Гуражева, - по делу о подготовке терактов. Источники в правоохранительных органах рассказали, что они также подозреваются в причастности к нападению на пост ДПС, а Рамазан Эльдиев  сегодня утром найден мертвым. В сети ранее появились видеозаписи, на которых родные Бокова и Мошхоева заявили об их исчезновении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей