16 января 2018, 05:35

Глава сельсовета на Ставрополье отверг причастность к вербовке боевиков

Мухарем Орозбаев, возглавлявший Кучерлинский сельсовет на Ставрополье, в суде не признал вину в вербовке местного жителя в ряды сирийских боевиков. Обвинение считает, что чиновник является приверженцем радикальных взглядов в исламе, тогда как защита утверждает, что он придерживается традиционного ислама.

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении Орозбаева было возбуждено в декабре 2016 года, а в декабре 2017 года оно было передано в суд. Орозбаев обвинен в вербовке в ряды сирийских боевиков жителя аула Шарахалсун Рахмана Багбекова.

25 октября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима жителя Ставрополья Рахмана Багбекова. По данным ФСБ, в январе 2015 года Багбеков уехал в Египет для изучения арабского языка в исламском центре Каира, где в мечети познакомился с вербовщиком запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламское государство". Суд установил, что затем Багбеков был переправлен в Сирию, где прошел обучение минно-взрывному делу в одном из тренировочных лагерей с июля по август 2015 года. Вернувшись в Россию в начале 2016 года, Багбеков был задержан.

15 января Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела в отношении Орозбаева. Коллегия судей отказала защитнику подсудимого Адаму Абубакарову в отводе адвоката по назначению Марины Левенец и проведении видео- и фотосъёмки в ходе процесса "в связи с характером обвинения и безопасностью участников процесса", передает корреспондент "Кавказского узла", который был единственным представителем СМИ на заседании.

После этого гособвинитель приступил к оглашению объёмного обвинительного заключения. Согласно версии обвинения, Орозбаев, являясь главой сельсовета и пользуясь авторитетом среди местных жителей, вовлек ранее знакомого ему Багбекова в прохождение обучения и участие в ИГ* на территории Сирии.

Обвинение считает, что Орозбаев путём уговоров и убеждений в ходе личных встреч неоднократно предлагал Багбекову пройти обучение по физической подготовке, правилам обращения с оружием и взрывными устройствами, а в последующем принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ*.

"Во избежание ответственности за совершение указанных преступлений Орозбаев рекомендовал Багбекову объяснить своим родным выезд за границу РФ намерением изучать арабский язык и ислам в общеобразовательных учреждениях Египта", - заявил гособвинитель.

По версии обвинения, 23 января 2015 года Орозбаев через подставных лиц организовал Багбекову покупку авиабилета в Хургаду через Интернет, а по прибытии в Хургаду осуществил ряд переводов на банковскую карту, которая имелась у Багбекова.

По словам прокурора, сам Багбеков проходил обучение в одном из лагерей ИГ* в сирийском городе Хомс, а в феврале 2016 года, вернувшись в Россию, был задержан силовиками в аэропорту. Следствие установило, что деньги на обратную дорогу Багбекову также перечислил Орозбаев через подставных лиц.

По версии обвинения, подсудимый является "приверженцем радикальных взглядов в исламе" и разделяет и поддерживает взгляды и действия сирийских боевиков, "идейная база которых основывается на воинствующем исламизме, предполагающем необходимость вооруженной борьбы, джихада, за создание всемирного халифата, установление радикальных порядков на территории государства или отдельно взятого региона в Сирийской Арабской Республике".

Орозбаев обвиняется в содействии террористической деятельности, совершенном с использованием служебного положения (ч.2 ст.205.1 УК РФ), сообщается на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Абубакаров: защита представит суду доказательства невиновности Орозбаева

Сам Мухарем Орозбаев заявил в суде, что не признаёт себя виновным.

"20 томов изучил... и не понимаю. Я здесь, чтобы вы мне показали, в чём я виноват", - сказал Орозбаев, обращаясь к судьям.

Защита намерена в ходе судебного разбирательства представить суду доказательства невиновности Орозбаева, заявил суду адвокат Адам Абубакаров.

По его словам, к подсудимому в селе многие обращались за помощью и советом.

"Мой доверитель в этом селе царь и бог, это лицо, которому доверяет каждый: и стар, и млад, и больной, и здоровый, они приходили к нему советоваться. Это не город, это аул, технологически и информационно они не так развиты, как мы с вами, приобретение билета через телефон является чем-то сверхъестественным. И более или менее разбирающийся в этом человек является для них ориентиром, к такому человеку обращаются. В данном случае, к моему доверителю", - сказал адвокат.

Он считает, что обвинительное заключение является "набором слов ни о чём".

"На стадии следствия никто не задался вопросом, почему Орозбаев продумал такую схему террористической деятельности: для подготовки в лагерь боевиков направляет мальчишку, но почему он не продумал схему его финансирования? Каждый раз Орозбаеву якобы приходилось прибегать к помощи одного, второго, третьего. Оформил бы каким-то способом на лицо без определенного места жительства, как это делают многие, сберкарту, одну, вторую, и переводил бы", - указал защитник.

Абубакаров также отметил, что в материалах дела нет ответа на вопрос, где деньги, которые, по версии обвинения, Орозбаев переводил Багбекову.

"В каком банкомате они получались: в провинции Хомс, где он якобы проходил подготовку, или в Каире, где он изучал Коран, что не запрещено? Почему следствие это не раскрывает, раз известно с каких банкоматов направлялись денежные средства?" - сказал он.

По его словам, если Багбеков и был в Сирии, то тщательно скрывал это от Орозбаева, который, как утверждает защитник, является приверженцем традиционного ислама. "Как главу администрации его беспокоило, чтобы в мечети никто не оказывал дурного влияния на молодёжь, за это он боролся", - заявил адвокат.

В конце заседания участники процесса согласовали дальнейший график судебного слушания. Так, на заседании 17 января будет оглашён ряд процессуальных документов, а 22 и 29 января по видеосвязи со Ставропольским гарнизонным военным судом будет допрошен ряд свидетелей обвинения.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, которая признана террористической и запрещена в России по решению суда. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 19:04

  • Волгоградский активист обжаловал итоги выборов в областную думу

    лава волгоградского регионального движения «За новый социализм» Борис Пылин обратился сегодня в Дзержинский районный суд Волгограда с требованием отменить результаты выборов депутатов по одному из округов. Активист заявил о завышении явки на 9 избирательных участках.

16 сентября 2019, 18:48

16 сентября 2019, 17:42

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей