Артемий Лебедев. Фото: Kalan https://ru.wikipedia.org

22 декабря 2017, 14:30

Чеченский министр увидел в посте Лебедева намек на Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Открытое письмо горному брату", которое опубликовал блогер Артемий Лебедев, счел обращением к Рамзану Кадырову министр печати и информации Чечни Джамбулат Умаров.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев опубликовал в Facebook выдержанное в подчеркнуто уважительном тоне "Открытое письмо горному брату". Обращаясь к неназванному адресату, Лебедев сообщил, что наблюдает новую традицию "заставлять людей извиняться за любую критику", и отметил, что публичные извинения, полученные под давлением, нельзя считать искренними.

"Горный брат", к которому обратился Лебедев, - это глава Чечни Рамзан Кадыров, предположил сотрудник РАН Михаил Рощин. Обращение Лебедева адресовано абстрактному жителю Северного Кавказа, возразили правозащитник Александр Верховский и политолог Александр Малашенко. Поводом для поста Лебедева стал инцидент с извинениями перед ингушами за сценку в Comedy Woman, убежден журналист Орхан Джемаль.

Обращение Артемия Лебедева – это "попытка пропиариться на имени Рамзана Кадырова", заявил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров.

"Он признается, что он трус. Но не стоило, конечно, Артемию обвинять в трусости всех тех, кто действительно осознал свои ошибки и извинялся. Поэтому Артемий пусть говорит за себя. Его левая, так сказать, попытка пропиариться на имени Рамзана Кадырова тоже к нулю", - процитировал Умарова 21 декабря на своем сайте телеканал "Дождь".

"Я думаю, что пусть он утрется и сидит там у себя где-то. Почему он Кадырова называет "лесным братом" (в посте Лебедева слова "лесной брат" и имя главы Чечни не упоминаются. – Прим. "Кавказского узла")? Что-то я не понял. Он что, по лесам с ним ходил, террористов ловил и уничтожал? Кто он такой?" - привел телеканал слова Джамбулата Умарова.

Жители Чечни неоднократно публично отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес Кадырова, а метод осуждения критиков власти в республике приобрел системный характер, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Пользователь Facebook под ником Алла Кочергина в комментарии к записи Артемия Лебедева отметил экспрессивность слов Джамбулата Умарова. "Реакция из Чечни приколола - гордый горец, министр аж печати!, а выражается как (ой, нет..., а то и на меня обидится)) Может, извинений с него стребовать? А то однобоко получается - горцев нельзя, а горцам можно", - написал пользователь.

Тема практики публичных извинений вызвала дискуссию под записью Лебедева. По состоянию на 14.28 мск, под постом опубликовано 266 комментариев, при этом около 5,5 тысячи пользователей поставили записи отметку "нравится".

"Тот, кто инициирует сеанс публичного принесения извинений, прекрасно понимает, что цена таким извинениям - три копейки. Он и не рассчитывает на искренность. Он демонстрирует публике душевную трусость того, кто извиняется. То есть, мы видим не сеанс публичного извинения, а сеанс публичного самоунижения. В этом его суть и смысл", - написал пользователь под ником Boris Kin.

"Они демонстрируют свою безнаказанность, а не чью-то "трусость". О какой "душевной трусости" может идти речь, когда вас силой принуждают? Или вы полагаете, что для подтверждения своего мнения, критического высказывания необходимо изобразить из себя Джордано Бруно?" - возразил пользователь Варвара Иванова.

"Дело в том, что им глубоко безразлично, вправду иль нет извинился кто-то, или поверил ли кто-то кому-то. Сам факт унижения и силового давления важен. Но как мы все знаем, унижать могут только слабые", - написал пользователь Гюльчин Шамаилова.

"И вообще всем этим пиаром кавказцев сами русские грешат. Сами создали определенный образ типичного кавказца, сами же его эксплуатируют и сами же на этот образ жалуются. Я кавказец и вообще не в теме, чуваки. И большинство кавказцев из моего круга тоже", - написал пользователь Даниял Бамматов-Париславский, уточнив, что сам он "из Дагестана".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей