Ксения Собчак. Фото: Григорий Бакунин (RFE/RL)

15 декабря 2017, 05:14

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко.

Как информировал "Кавказский узел", 7 декабря "Махачкалинские известия" и издание "Ингушетия" со ссылкой на руководителя региональной сети штабов Собчак Тимура Валеева сообщили, что в этих республиках решено открыть предвыборные штабы телеведущей. В частности сообщалось, что штаб в Дагестане возглавил председатель Национально-культурной автономии дидойцев Магомед Магомедов, штаб в Ингушетии - бывший председатель кооператива "Экажево" Ахмет-хан Хидриев. По словам Валеева, руководителей штабов удалось выбрать благодаря содействию партии "Гражданская инициатива", от которой Собчак планирует выдвинуться в президенты России.

9 ноября команда Собчак сообщила о начале формирование региональных штабов по сбору подписей в поддержку выдвижения ее кандидатуры на пост президента России. В середине ноября стало известно, что Собчак отказалась искать координаторов для своих штабов на Северном Кавказе в связи с отсутствием желающих. Телеведущая позиционирует себя как кандидат "против всех" и пока не предложила подробной политической программы, но сошлась с Рамзаном Кадыровым во мнении о необходимости убрать тело Ленина из мавзолея, говорится в материале "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Ни в Ингушетии, ни в Дагестане штабов нет и не будет. Там есть отделение партии "Гражданская инициатива", но это к нашей президентской кампании не имеет отношения. Возможно, подписи будут помогать собирать, но штабов не будет", - заявил 14 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник московского штаба Ксении Собчак Александр Белоновский.

По его словам, на юге России у Собчак имеется только один предвыборный штаб, который располагается в Ростове-на-Дону.

"Гражданская инициатива" имеет региональное отделение в Дагестане, которое возглавляет Магомагази Камилов, сообщается на сайте партии. Сведения об отделении партии в Ингушетии на сайте отсутствуют.

Руководитель ростовского штаба Анастасия Шевченко также заявила "Кавказскому узлу", что ничего не слышала об открытии штабов в Дагестане и Ингушетии.

"Мне звонили из Минеральных Вод, где хотят открыть штаб и будут с Тимуром [Валеевым] обсуждать эту идею. Мне звонили из Волгодонска - хотят открыть народный штаб. Но из Дагестана никто не звонил, и из Ингушетии мне не звонили", - сказала Шевченко.

Скриншот комментариев в хронике новостей на странице Тимура Валеева в Facebook На вопрос о том, знает ли она Магомеда Магомедова и Ахмет-Хана Хидриева, которые были названы руководителями штабов Собчак в Дагестане и Ингушетии, Шевченко ответила отрицательно: "Неизвестны совершенно".

По словам Шевченко, она во время разговора с корреспондентом связалась с Валеевым по мессенджеру, но он отказался от комментариев по этому вопросу, заявив о необходимости адресовать их в московский штаб.

На своей странице в Facebook Валеев также уклонился от ответа на вопрос пользователя "Вероника Николаева", которая спросила у руководителя региональной сети штабов Собчак, "кто возглавил штаб в Дагестане, и как с ним связаться".

"Мы же уже говорили про Дагестан... почитайте мои комментарии... ну будьте любезны поискать, это не сложно", - написал он 13 декабря.

Отметим, что в хронике новостей на странице Валеева в Facebook в период с 30 сентября по 14 декабря комментариев на тему штабов в Дагестане и Ингушетии не обнаружено.

Информация об открытии и планах по открытию штабов в Дагестане и Ингушетии, по данным на 03.00 мск 15 декабря, отсутствовала на сайте предвыборного штаба Собчак Sobchakprotivvseh.ru. Всего в регионах России, согласно данным этого сайта, открыты четыре предвыборных штаба. Помимо Ростова-на-Дону, в этот список входят Санкт-Петербург, Саратов и Нижний Новгород.

"Кавказский узел" писал, что предвыборный штаб Собчак в Ростове-на-Дону был открыт 29 ноября и стал первым региональным штабом телеведущей. Перед открытием этого штаба силовики обследовали его на предмет наличия оружия и боеприпасов.

Муцольгов: Собчак не пользуется авторитетом на Кавказе

На Кавказе предвыборные штабы Ксении Собчак могут возникнуть только с позволения властей, считает руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов

"Желающих у нас нету. Штабы Собчак зарегистрируют добровольно-принудительно, если власти дадут такое указание", - сказал Магомед Муцольгов "Кавказскому узлу".

По его словам, у народов Кавказа преобладают консервативные взгляды. 

"Образ гламурной львицы, ведущей программу "Дом-2", не вызывает симпатии у подавляющего большинства наших людей. Ксения Собчак авторитетом на Кавказе не пользуется, поэтому сомнительно, что добровольно кто-то захочет работать в ее штабе", - полагает Муцольгов.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей