Ксения Собчак. Фото: Григорий Бакунин (RFE/RL)

15 декабря 2017, 05:14

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко.

Как информировал "Кавказский узел", 7 декабря "Махачкалинские известия" и издание "Ингушетия" со ссылкой на руководителя региональной сети штабов Собчак Тимура Валеева сообщили, что в этих республиках решено открыть предвыборные штабы телеведущей. В частности сообщалось, что штаб в Дагестане возглавил председатель Национально-культурной автономии дидойцев Магомед Магомедов, штаб в Ингушетии - бывший председатель кооператива "Экажево" Ахмет-хан Хидриев. По словам Валеева, руководителей штабов удалось выбрать благодаря содействию партии "Гражданская инициатива", от которой Собчак планирует выдвинуться в президенты России.

9 ноября команда Собчак сообщила о начале формирование региональных штабов по сбору подписей в поддержку выдвижения ее кандидатуры на пост президента России. В середине ноября стало известно, что Собчак отказалась искать координаторов для своих штабов на Северном Кавказе в связи с отсутствием желающих. Телеведущая позиционирует себя как кандидат "против всех" и пока не предложила подробной политической программы, но сошлась с Рамзаном Кадыровым во мнении о необходимости убрать тело Ленина из мавзолея, говорится в материале "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Ни в Ингушетии, ни в Дагестане штабов нет и не будет. Там есть отделение партии "Гражданская инициатива", но это к нашей президентской кампании не имеет отношения. Возможно, подписи будут помогать собирать, но штабов не будет", - заявил 14 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник московского штаба Ксении Собчак Александр Белоновский.

По его словам, на юге России у Собчак имеется только один предвыборный штаб, который располагается в Ростове-на-Дону.

"Гражданская инициатива" имеет региональное отделение в Дагестане, которое возглавляет Магомагази Камилов, сообщается на сайте партии. Сведения об отделении партии в Ингушетии на сайте отсутствуют.

Руководитель ростовского штаба Анастасия Шевченко также заявила "Кавказскому узлу", что ничего не слышала об открытии штабов в Дагестане и Ингушетии.

"Мне звонили из Минеральных Вод, где хотят открыть штаб и будут с Тимуром [Валеевым] обсуждать эту идею. Мне звонили из Волгодонска - хотят открыть народный штаб. Но из Дагестана никто не звонил, и из Ингушетии мне не звонили", - сказала Шевченко.

Скриншот комментариев в хронике новостей на странице Тимура Валеева в Facebook На вопрос о том, знает ли она Магомеда Магомедова и Ахмет-Хана Хидриева, которые были названы руководителями штабов Собчак в Дагестане и Ингушетии, Шевченко ответила отрицательно: "Неизвестны совершенно".

По словам Шевченко, она во время разговора с корреспондентом связалась с Валеевым по мессенджеру, но он отказался от комментариев по этому вопросу, заявив о необходимости адресовать их в московский штаб.

На своей странице в Facebook Валеев также уклонился от ответа на вопрос пользователя "Вероника Николаева", которая спросила у руководителя региональной сети штабов Собчак, "кто возглавил штаб в Дагестане, и как с ним связаться".

"Мы же уже говорили про Дагестан... почитайте мои комментарии... ну будьте любезны поискать, это не сложно", - написал он 13 декабря.

Отметим, что в хронике новостей на странице Валеева в Facebook в период с 30 сентября по 14 декабря комментариев на тему штабов в Дагестане и Ингушетии не обнаружено.

Информация об открытии и планах по открытию штабов в Дагестане и Ингушетии, по данным на 03.00 мск 15 декабря, отсутствовала на сайте предвыборного штаба Собчак Sobchakprotivvseh.ru. Всего в регионах России, согласно данным этого сайта, открыты четыре предвыборных штаба. Помимо Ростова-на-Дону, в этот список входят Санкт-Петербург, Саратов и Нижний Новгород.

"Кавказский узел" писал, что предвыборный штаб Собчак в Ростове-на-Дону был открыт 29 ноября и стал первым региональным штабом телеведущей. Перед открытием этого штаба силовики обследовали его на предмет наличия оружия и боеприпасов.

Муцольгов: Собчак не пользуется авторитетом на Кавказе

На Кавказе предвыборные штабы Ксении Собчак могут возникнуть только с позволения властей, считает руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов

"Желающих у нас нету. Штабы Собчак зарегистрируют добровольно-принудительно, если власти дадут такое указание", - сказал Магомед Муцольгов "Кавказскому узлу".

По его словам, у народов Кавказа преобладают консервативные взгляды. 

"Образ гламурной львицы, ведущей программу "Дом-2", не вызывает симпатии у подавляющего большинства наших людей. Ксения Собчак авторитетом на Кавказе не пользуется, поэтому сомнительно, что добровольно кто-то захочет работать в ее штабе", - полагает Муцольгов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

21 сентября 2019, 05:57

  • Жители Южной Осетии отметили День республики парадом и народными гуляниями

    По случаю дня республики в Южной Осетии объявлены четыре выходных дня, с 20 по 23 сентября. Жители Цхинвала пришли на военный парад и народные гуляния по традиции, хотя значение праздника знают не все. С провозглашения Южно-Осетинской республики в 1990 году начался процесс распада СССР, считает грузинский политолог Мамука Арешидзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей