14 ноября 2017, 23:35

Активист движения Nida Умман Дениз арестован на 15 суток

В Азербайджане на 15 суток административного ареста осужден активист движения Nida Умман Дениз (Сафаров). Он признан виновным в неподчинении полиции. Движение заявило о политических мотивах преследования активиста.

Дениз был задержан утром сегодня в Баку людьми в штатском, как только вышел из дома, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления движения Nida Масуд Аскер. "Уммана привезли в Хатаинское районное управление полиции, а оттуда доставили в суд", - сообщил он.

Суд признал Дениза виновным по статье 535.1 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за "неподчинение законным требованиям полиции" и приговорил его к 15 суткам административного ареста. Эту информацию "Кавказскому узлу" также подтвердили в Хатаинском районном суде.

Максимальное наказание по статье 535.1 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана - 30 суток ареста.

"Естественно, ни о каком неподчинении не может быть и речи. Его сразу же схватили, причем, лица в штатском", - сказал Аскер. Он отметил, что движение Nida привлечет к защите прав Дениза независимого адвоката и обжалует арест.

"Похоже, началась новая волна атак на наше движение. В конце октября был принудительно призван в армию, несмотря на отсрочку по состоянию здоровья, Ульви Гасанли. Теперь арестовали Уммана Дениза. Ясное дело, что Уммана преследуют из-за гражданской активности и ведение кампаний в социальных сетях в защиту содержащихся в тюрьмах наших активистов Илькина Рустамзаде, Эльгиза Гахраманова, Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова", - сказал Аскер.

Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов в конце 2016 года получили по 10 лет лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Оба активиста не признали вину - они уверены, что уголовное преследование и приговоры были местью за надписи: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!) на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Мамедов в июле объявлял голодовку, протестуя против пыточных условий содержания, а 8 июля мать Ибрагимова сообщила об избиении сына в колонии. 

Илькин Рустамзаде, осужденный на восемь лет по обвинению в организации массовых беспорядков, 18 августа заявил, что руководство колонии угрожает ему расправой. Эльгиз Гахраманов, приговоренный  к 5,5 года заключения по обвинению в незаконном обороте наркотиков, заявлял о пытках.

По мнению главы общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, аресты молодых активистов проводятся с целью запугать общество.

"Молодежь всегда является движущей силой протестных процессов. Власти периодически проводят аресты среди наиболее активных деятелей молодежного движения, чтобы запугать остальных. Эти уголовные и административные дела фальсифицируются, посадки проводятся по надуманным обвинениям. Но вместо арестованных появляются новые лица, которые организуют и правозащиту арестованным, и продолжают их дело", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Движение Nida фактически остается последней оппозиционной молодежной организацией в Азербайджане, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Из всех молодежных организаций именно эта больше всего подверглась репрессиям в последние годы",   -  ранее сказал правозащитник.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 22:44

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей