Гияс Ибрагимов. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=exrYJAVm5Fs

10 июля 2017, 14:09

Защита потребовала расследовать сведения о пытках Ибрагимова в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат осужденного активиста Гияса Ибрагимова обратился в Генпрокуратуру Азербайджана и к уполномоченному по правам человека с жалобами на пытки, о которых рассказал его подзащитный.

Как писал "Кавказский узел", мать активиста Гияса Ибрагимова сообщила, что ее сын был избит в Бакинской колонии №2. 8 июля адвокат Ибрагимова Эльчин Садыгов заявил о намерении срочно посетить активиста в связи с произошедшим. Пенитенциарная служба информацию о пытках опровергла.

25 октября 2016 года суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 8 декабря 2016 года по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.

8 июля адвокат Эльчин Садыгов, по его словам, посетил Ибрагимова в колонии № 2. "Гияс мне рассказал о пытках, которым его подвергали. У него сильно опухло ухо", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов, отметив, что Гияса Ибрагимова "с первого дня стали подвергать бесчеловечному обращению".

Эльчин Садыгов обратился с жалобами к генеральному прокурору Закиру Гаралову и омбудсмену Эльмире Сулеймановой.

"В обращении к генеральному прокурору мы просим провести расследование и начать уголовное дело по факту пыток... Мы также ходатайствуем о запросе записей с камер видеонаблюдения колонии. В этом учреждении повсюду камеры видеонаблюдения", - сказал он.

Защита Ибрагимова попросила омбудсмена Эльмиру Сулейманову провести параллельное расследование и принять меры по предотвращению пыток в будущем, пояснил адвокат.

Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана не располагает информацией об обращении Эльчина Садыгова к руководству ведомства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы прокуратуры, отметив, что все обращения расследуются в порядке, предусмотренном законодательством.

Представитель аппарата омбудсмена сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что «вопрос с Гиясом Ибрагимовым и обращения с ним» был в центре внимания представителей омбудсмена еще с того времени, когда активист находился в СИЗО.

Комментируя информацию об обращении адвоката к уполномоченному по правам человека, сотрудник аппарата омбудсмена сказал, что представители ведомства «поинтересуются этим вопросом».

Отметим, что в начале года ЕСПЧ принял в производство жалобы Ибрагимова и Мамедова. Международная организация Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей