Российская военная база в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 октября 2017, 00:49

Двое российских военных погибли на армянском полигоне "Алагяз"

В Армении российский военнослужащий случайно застрелил из автомата сослуживца, после чего покончил с собой, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

По данным пресс-службы, военнослужащий по контракту 23 октября на полигоне "Алагяз" при сдаче оружия после проведения занятий грубо нарушил требования безопасности и непроизвольно выстрелил из автомата, смертельно ранив другого контрактника.

После этого стрелявший военнослужащий испугался ответственности за гибель сослуживца и покончил с собой, пишет со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа "Интерфакс".

На месте происшествия работает комиссия Южного военного округа, уточняет ТАСС.

Комментариев от родственников погибших военнослужащих относительно инцидента пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал о других инцидентах с участием российских военнослужащих в Армении. В частности, 10 сентября в результате потасовки с участием военнослужащих 102-й российской военной базы в Гюмри один из них был госпитализирован. 13 августа в озере Севан утонул военнослужащий-контрактник, проходивший службу на российской военной базе. В апреле со 102-й военной базы исчез российский контрактник Дмитрий Лошманов, который позднее был найден в одном из домов гюмрийского района Муш. В марте 2015 года возле одного из магазинов в Гюмри найден мертвым военнослужащий российской военной базы Артур Афян.

В ночь на 12 января 2015 года в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов, 19 января скончался в больнице единственный выживший при нападении ребенок. В совершении убийства был обвинен cолдат-срочник из России Валерий Пермяков, служивший на 102-й военной базе. Военнослужащий был осужден в Армении 23 августа 2016 года на пожизненный срок, а в мае 2017 года был экстрадирован в Россию, причем российский суд признал справедливым вынесенный ему пожизненный приговор.

Представители правозащитных и общественных организаций Армении заявили, что инциденты с участием российских военнослужащих происходят из-за отсутствия дисциплины. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Гюмри отметили ухудшение отношения к российским военнослужащим, но заявили, что по поступкам отдельных солдат нельзя судить обо всех военных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о 102-й российской военной базе в Гюмри, а также подборка инцидентов с участием российских военнослужащих в Армении "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей