Флаги Азербайджана и ЛГБТ. Фото: Ghvinotsdaati, Wikimedia Commons

02 октября 2017, 20:44

Азербайджанские силовики рапортовали об освобождении всех задержанных геев

Все 83 задержанных в Баку представителя ЛГБТ освобождены, заявили МВД и Генпрокуратура Азербайджана, но адвокаты не смогли подтвердить эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники заявили о более 50 гомосексуалах и трансгендерах, задержанных в ходе полицейских рейдов в Баку и подвергшихся насилию - избиениям, пыткам электрошокером и обриванию головы. Всего, по данным правозащитников, были задержаны порядка 150 человек, 61 человека арестовали на 10, 20 и 30 суток, остальных оштрафовали.

20 сентября МВД Азербайджана объяснило задержания геев в Баку жалобами горожан на гей-проституцию, не уточнив при этом число задержанных в ходе рейдов представителей ЛГБТ. Сотрудник ведомства заявил, что все задержания были кратковременными, и подчеркнул, что "представители секс-меньшинств никогда не подвергались преследованиям" в Азербайджане на основании сексуальной ориентации.

МВД и Генпрокуратура Азербайджана сегодня распространили совместное заявление о рейдах против проституции в Баку. Ведомства отвергли утверждения правозащитников о том, что представители ЛГБТ подверглись преследованию по признаку сексуальной ориентации, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ведомства рассказали о задержании и освобождении 83 человек

Задержания производились в центре Баку и четырех районах города - Насиминском, Наримановском, Сабаильском, Ясамальском с 15 по 30 сентября. Проституированные люди "предлагали местным жителям и иностранным туристам платные интимные услуги", а тех, кто отказывался от предложения, "оскорбляли и всячески пытались привлечь к конфликту, нарушая тем самым общественный порядок", утверждается в пресс-релизе МВД и Генпрокуратуры

После жалоб горожан на уличную проституцию были задержаны 83 человека, 56 из них подверглись административному аресту, 18 были оштрафованы, а еще девять получили предупреждения, заявили силовики.

По информации ведомств, административный арест был назначен части задержанных за мелкое хулиганство (статья 510) и намеренное неподчинение законному требованию сотрудника полиции (статья 535.1) Кодекса об административных проступках. После обращений адвокатов 32 арестованных из 56 были направлены в кожно-венерологические диспансеры, где у них выявили венерические и инфекционные заболевания - СПИД либо ВИЧ, вирус гепатита С (HCV), сифилис, трихомониаз и т. д. Остальные 24 человека без венерических заболеваний были освобождены от административного ареста, утверждают правоохранители.

Позднее Генпрокуратура Азербайджана распространила уточнение к заявлению, подчеркнув, что "в настоящее время никто из задержанных лиц не находится под арестом".
 
"Поправку мы распространили для ясности информации. Мы отмечали, что 56 человек были арестованы, из них 32 человека были направлены на лечение в диспансеры, а остальные 24 человека были освобождены. Таким образом, под арестом никто больше не остается", - сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель ведомства не стал уточнять время освобождения арестованных, сославшись на отсутствие информации. В заключении пресс-релиза говорится, что сообщения о преследовании сексуальных меньшинств и нарушении их прав "полностью безосновательны и не соответствуют действительности", так как целью рейдов было исключительно обеспечение правопорядка и предотвращение распространения венерических болезней.

Правозащитник поставил заявление силовиков под сомнение

Координацию защиты прав задержанных представителей ЛГБТ осуществляет юрист по правам человека Самед Рагимли,  он подверг сомнению сведения, распространенные МВД и Генпрокуратурой.

"В официальном сообщении говорится, что медицинские обследования были проведены "с учетом обращений адвокатов". В нашей группе пять адвокатов, они защищают права 45 арестованных представителей ЛГБТ, и никаких обращений, за исключением апелляционных жалоб, они не писали. Кроме того, наличие СПИД и ВИЧ могут установить достоверно только в лаборатории Центра по борьбе со СПИДом, но задержанных обследовали в кожно-венерическом диспансере", - сказал Рагимли корреспонденту "Кавказского узла".

По его информации, утром 2 октября на свободу вышли четверо арестованных на 10 суток. Информацией об освобождении всех задержанных юрист не владеет, но опровергнуть заявление Генпрокуратуры Азербайджана он не смог.

"Эти люди запуганы и боятся, они не хотят быть упомянутыми в сообщениях СМИ. По делам практически всех арестованных составлены апелляционные жалобы. Рассмотрение жалоб откладывается, только несколько жалоб были расследованы и отклонены. Оперативно проверить информацию об освобождении всех задержанных сложно, адвокаты должны провести уточнения, но раз прокуратура официально заявляет об этом, скорее всего, так и есть. Возможно, возымел действие большой международный резонанс, и было указано освободить задержанных", - сказал Самед Рагимли.

Адвокаты не смогли подтвердить заявление об освобождении задержанных

Один из адвокатов группы, координируемой Рагимли, сообщил, что пока не виделся со своими подзащитными, двое из которых получили по 30 суток ареста. Он не смог узнать, кем являются его подзащитные и чем занимаются по профессии.

"Я еще не виделся с ними, администрация изолятора не дала встречу. Меня привлекли к защите арестованных представители ЛГБТ-сообщества, и я, получив решение суда, написал апелляционные жалобы, однако рассмотрение апелляций затягивается", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Защитник отметил, что не располагает информацией об освобождении задержанных.
 
Другой адвокат из группы рассказал, что защищает вместе со своим напарником права 16 арестованных. Среди его подзащитных есть люди разных профессий, в том числе официанты, бармены и стилисты.

"Наших подзащитных приговорили на 20-30 суток, многих мы еще не видели. Апелляции нескольких человек были отклонены, с этими людьми я еще не встречался", - рассказал защитник.

Он также заявил, что не владеет информацией об освобождении задержанных, и отметил,  что личные данные подзащитных не разглашаются.

"Мы можем вести дела в Европейском суде по правам человека, сохраняя конфиденциальность наших подзащитных, процедуры ЕСПЧ допускают такое", - сказал адвокат.

Рагимли: представители ЛГБТ всегда подвергались дискриминации в Азербайджане

Самед Рагимли подчеркнул, что азербайджанское законодательство не содержит запрета на пропаганду однополых отношений и мер ответственности за подобные действия, но заведений, которые бы открыто позиционировались как гей-клубы, в Баку также нет.

"Такой запрет есть в российском законодательстве, у нас нет законодательного запрета. Однако и без запрета у нас нет никакой пропаганды ЛГБТ, это порождает большие риски. Нет официальных гей-клубов - они просто не смогли бы долго функционировать, хотя есть несколько клубов, где терпимо относятся к появлению там геев", - сказал юрист.

В апреле стало известно, что в Чечне массово задерживают и убивают мужчин, предположительно имеющих нетрадиционнную сексуальную ориентацию. О расправах над геями было известно давно, рассказали жители республики "Кавказскому узлу".

Правозащитник не смог сопоставить прошедшие в Баку рейды с жесткими репрессиями в отношении геев в Чечне, но отметил, что "в Азербайджане всегда существовала целенаправленная дискриминация сексуальных меньшинств".

"В этот раз были проведены масштабные рейды. Не исключаю, что действительно имели место жалобы горожан, потому что с наплывом туристов возрос спрос на интимные услуги, и в летнее время это было особенно заметно, это мог заметить и кто-то из высокопоставленных людей. В обществе с низкой терпимостью к секс-меньшинствам ЛГБТ-проституция вызывает особое раздражение, и правоохранители провели рейды наскоком - задерживали всех подряд, не вникая, кто действительно занимается проституцией, а кто не имеет к ней отношения. Действия полиции сопровождались грубыми нарушениями: людей били, унижали, стригли волосы, применяли электрошокеры, не позволяли пригласить адвокатов", - сказал Рагимли.

Адвокат также усомнился, что кампания против ЛГБТ в Азербайджане обусловлена некими политическими мотивами.

Азербайджан занимает последнее, 49-е место в рейтинге обеспечения прав сексуальных меньшинств ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов.

"Многие высказывают мнения, что это придумали, чтобы отвлечь международное внимание от проблемы политзаключенных, но я так не думаю, ведь преследование ЛГБТ вызывает не меньшую критику", - заключил он.
 
Задержанный в Баку: я уже не смогу оставаться в этой стране

Молодой человек, задержанный вечером 18 сентября в Баку, на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что подвергся после задержания унижениям и оскорблениям.

По словам молодого человека, его задержали на пешеходной улице Низами, известной также под названием "Торговая улица", и доставили в отдел.

"Они утверждали, что я искал себе клиента, стали издеваться и оскорблять меня. Я сказал, что стоял у памятника Насими и ждал товарища, сказал, что работаю в сфере искусств, люблю свою работу и никаких интимных услуг не оказываю. Я спросил, на каком основании меня задержали, но это их только разозлило, мне нанесли несколько ударов", - рассказал задержанный корреспонденту "Кавказского узла".

Через два дня после задержания родители забрали парня из отделения.

"Мы и раньше чувствовали нетерпимость, насмешки и издевки, но после того что случилось, я уже не смогу оставаться в этой стране", - заявил он.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей