Участница акции ЛГБТ-активистов. Санкт-Петербург, июль 2016 г. Фото: RFE/RL

17 мая 2017, 17:24

Россия, Азербайджан и Армения признаны самыми гомофобными странами Европы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Азербайджан находится на последнем, 49-м месте в новом рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Россия заняла в рейтинге 48-е, предпоследнее место, Армения - 47-е место.

Кавказский узел” неоднократно публиковал материалы о нарушениях прав сексуальных меньшинств в РоссииАзербайджанеАрмении и Грузии.

Организация ILGA-Europe ежегодно публикует исследования Rainbow Map Europe 2017, в котором оценивается прогресс в деле защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества.

Страны оцениваются по широкому спектру критериев, в частности, говорится о равенстве, семейных отношениях, языке ненависти, законодательном признании гендерной идентичности, сообщает на сайте организации ILGA-Europe.

К 17 мая - Международному дню борьбы с гомофобией - европейское отделение Международной ассоциации лесбиянок и геев (ILGA) выпустило рейтинг, отражающий уровень защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества  в 49-ти странах Европы. Организация ILGA-Europe также опубликовала на своем сайте карту Rainbow Europe Map 2017, где зафиксирован прогресс в деле защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества в различных странах Европы.

“Защиту представителей сексуальных меньшинств ILGA оценивает по шкале от 0% до 100% - чем выше показатель, тем лучше ситуация в стране.  Самую высокую защиту ЛГБТ-сообществу, по оценкам ILGA, обеспечивает Мальта (88,4%), худшие оценки  - у Азербайджана (4,7%), России (6,4%) и Армении (7,2%). В конце списка также Беларусь и Молдова (по 13% каждая). Украина занимает 36-е место (ее рейтинг - 19%), а лучший результат среди постсоветских стран Восточной Европы показала Грузия (25,8%)”, - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе организации ILGA-Europe.

При этом 14 мая международная ассоциация лесбиянок и геев (ILGA) опубликовала доклад о ситуации с соблюдением прав сексуальных меньшинств в мире. В докладе отмечается, что нападения на лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров все еще распространены во многих странах. Преследование геев в Чечне в докладе названы “ужасающим примером нарушений”, об этом сообщается на сайте ILGA.

В докладе ILGA подчеркивается, что “ситуация с преследованием сексуальных меньшинств является особенно зловещей на фоне все большего распространения цифровых устройств”. “Самый последний пример - ситуация в Чечне. Там задерживались мужчины, считающиеся геями и бисексуалами. Их аккаунты в соцсетях взламывались, информация из их телефонов использовалась для ареста других мужчин”, - говорится в докладе ILGA.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ. Затем издание сообщило о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты". МВД Чечни утверждает, что информация о преследовании геев не соответствует действительности и носит провокационный характер.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне можно прочитать на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также имеется статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет" о преследовании представителей ЛГБТ в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2022, 02:14

  • Аналитики в Баку сочли справедливым контроль над природопользованием в Нагорном Карабахе

    Действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны, считают аналитики в Баку. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

07 декабря 2022, 01:15

07 декабря 2022, 00:16

  • Родители заявили о системном характере истязаний в детском саду Владикавказа

    Дети не раз возвращались из частного детского сада во Владикавказе с синяками и ссадинами и не хотели идти в него, однако достоверно известно об избиениях воспитанников стало известно лишь после просмотра видеозаписей, сообщили родители. Родители могут подать иск к воспитательнице и учреждению с требованием компенсации, отметил адвокат Агубе Галуев.

06 декабря 2022, 23:35

  • Жена и соратник Багирзаде встревожены состоянием его здоровья

    Пенитенциарная служба Азербайджана не реагирует на требование голодающего 11-е сутки Талеха Багирзаде о переводе в другую колонию, а длительная голодовка угрожает здоровью заключенного, заявили супруга осужденного лидера "Мусульманского единства" и член правления движения.

06 декабря 2022, 22:40

  • Полицейский из Чечни погиб на Украине

    Старший сержант полиции Тамерлан Юсупов погиб на Украине, сообщил Северо-Кавказский округ Росгвардии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 54 уроженцев Чечни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей