Старейшины Баксана. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=4GKaLaWvHqI

30 сентября 2017, 12:23

Старейшины Баксана осудили преследование Руслана Гвашева

В опубликованном видеообращении старейшины Баксана просят защитить права причерноморских шапсугов и конкретно Руслана Гвашева в Краснодарском крае. Преследование Гвашева за молебен у Тюльпанового дерева является дискриминацией малого народа, указали они.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. 29 сентября состояние Гвашева резко ухудшилось, сообщила "Кавказскому узлу" жена активиста.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского райсуда Сочи на 5 октября.

Сообщение о том, что старейшины Баксана (Кабардино-Балкария) опубликовали видеообращение в поддержку Гвашева, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" сегодня.

Видеообращение старейшин Баксана и общественных объединений, опубликованное на YouTube, адресовано властям Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, а также правозащитным организациям. Старейшины Баксана попросили защитить интересы причерноморских шапсугов и в частности Руслана Гвашева, выразив обеспокоенность состоянием его здоровья.

Адыги во всем мире проводят 21 мая молебны в память о своих предках, погибших в годы Кавказской войны, указывают авторы видеообращения. Видеозапись была опубликована каналом "Видео КБР - Нальчик, Кабардино-Балкария" 26 сентября и набрала по состоянию на 12.13 мск 30 сентября 1493 просмотра.

"В этом году за участие в молебне у Тюльпанового дерева в поселке Головинка Лазаревским судом оштрафован Руслан Гвашев, что является грубым нарушением прав человека и дискриминацией малого народа. Данный недальновидный акт идет вразрез с нормами сосуществования в нашей многонациональной стране, что может привести к непредсказуемым последствиям во взаимоотношениях между народами, проживающими на черноморском побережье". - заявляют старейшины Баксана.

Причиной игнорирования прав малой этнической группы в Краснодарском крае авторы обращения называют тот факт, что адыги, "древнейшие жители Кавказа", не упомянуты в уставе региона в качестве одного из коренных народов.

В современных причерноморских аулах сохранилось почитание священных деревьев, указала старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.  "Лес был источником жизни, вдохновения, местом размышлений, местом, за которое стояли насмерть в период Кавказской войны", -  написала Нефляшева в своем посте “О Руслане Гвашеве, тюльпановом дереве и священных рощах черкесов”.

Старейшины Баксана обратились также к самому Руслану Гвашеву.

"Возмутившая тебя обида - это общая обида для нас всех. Мы, старейшины Баксана, просим тебя приостановить голодовку. Заявляем, что Руслан Гвашев нужен народу живым! Надеемся, что справедливость восторжествует и мы порадуемся этому вместе", - заявили они.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей