28 сентября 2017, 13:14

Все отравившиеся в кафе Грозного выписаны из больниц

В больницах не осталось никого из отравившихся после еды в грозненском кафе, отчитался представитель Минздрава. Виновнику массового отравления людей грозит до двух лет тюрьмы.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 сентября стало известно, что по меньшей мере семь детей и 12 взрослых госпитализированы в Грозном с признаками пищевого отравления, их состояние врачи оценили как средней степени тяжести. По данным прокуратуры, в больницу были доставлены свыше 30 человек с признаками пищевого отравления после посещения кафе. Прокуратура связала отравление с некачественной продукцией. 22 сентября в больницах оставались 32 пострадавших.

"Дети и взрослые, пострадавшие от отравления продуктами быстрого приготовления в кафе, на данный момент выписаны из стационара. Последний пациент выписан накануне. Состояние у всех стабильное и не представляет опасности здоровью. Некоторое время детям придется находиться под наблюдением врачей и проходить амбулаторное лечение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава Чечни.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Кафе, в котором произошло массовое отравление посетителей, закрыто до завершения следственных действий.

"Следствие по факту массового отравления людей в кафе продолжается. Опрошены владелец заведения и персонал, проведена экспертиза продуктов питания и так далее. По результатам проверки будет решаться вопрос о привлечении к ответственности конкретных лиц", - заявил представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Чечне.

По его словам, "виновным в случившемся грозит крупный денежный штраф либо лишение свободы сроком до двух лет".

Местные предприниматели отмечают, что массовое отравление в кафе не привело к масштабным проверкам заведений общепита в чеченской столице.

"Мы как работали, так и работаем. Кафе, где произошло отравление людей, временно закрыли, к нам претензий никаких не было. Санэпидемстанция и другие службы регулярно нас проверяют, каких-то внеплановых ревизий после случившегося у нас не было", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" работница одного из грозненских кафе Асет.

Другая работница системы общепита, считает, что массовое отравление посетителей кафе шаурмой и данар-кебабом могло случиться из-за некачественного мяса, которое использовалось при приготовлении пищи.

"Во всех кафе, столовых и ресторанах, как правило, бывают собственные поставщики, но бывает и так, что приезжают посторонние люди и предлагают различные продукты по более низким ценам. Скорее всего, работники этого кафе приобрели мясо у незнакомого лица, причем ниже рыночной цены, и не поинтересовались наличием документов на продукцию. Теперь это может выйти им боком", - считает местный предприниматель Аслан.

Некоторые жители Грозного после сообщения о массовом отравлении шаурмой в грозненском кафе отказались от посещений заведений общественного питания. Однако большинство никак не отреагировали на случившееся.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей