Специалист "Кубаньэнерго" Фото http://www.anapa.info/news/659139/

22 августа 2017, 05:34

"Кубаньэнерго" выставило счета в сотни тысяч рублей олимпийским переселенцам

В суде Хостинского района началось рассмотрение первых трех исков ПАО "Кубаньэнерго" к семьям олимпийских переселенцев. Суммы, которые требует организация, в десять раз превышают потребленную электроэнергию, заявили переселенцы.

Сообщение с просьбой разобраться с взысканием долгов за электроэнергию пришло на смс-сервис "Кавказского узла". "C олимпийских переселенцев незаконно пытаются взыскать более полумиллиона рублей через суд. Помогите", - написал автор сообщения.

Рассмотрение первых трех исков ПАО "Кубаньэнерго" к семьям олимпийских переселенцев Кудрешовых, Геращенко и Гончаловых началось 21 августа в суде Хостинского района под председательством судьи Натальи Волковой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Переселенцы заявили, что "Кубаньэнерго" требует с них плату, в десять раз превышающую потребленную ими электроэнергию. Представитель "Кубаньэнерго" заявил в суде, что олимпийские переселенцы являются "самовольщиками" и поэтому должны оплачивать по иным расценкам, чем "договорные" клиенты.

Суд удовлетворил ходатайство олимпийских переселенцев о привлечении к делу в качестве третьих лиц мэрии Сочи.

"Судебные заседания состоятся 5 сентября с участием представителя администрации", - сообщила судья.

С трех семей переселенцев энергетики потребовали более 700 тысяч рублей

Переселенцы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", какие суммы требует с них "Кубаньэнерго". Так, по словам Игоря Кудрешова, организация требует с него через суд 260 тысяч рублей. Константин Геращенко сообщил, что "Кубаньэнерго" требует 160 тысяч рублей, а долг перед организацией Николая Гончалова составляет, по его словам, 315 тысяч рублей.

"Мы все - жители квартала жилой застройки по улице Яна Фабрициуса, являющиеся переселенцами по олимпийской программе. Наш ветхий многоквартирный дом № 17 по улице Яна Фабрициуса понадобился для опорной стены под расширение дороги. В районе улицы Яна Фабрициуса было построено 12 индивидуальных домов, из которых восемь семей - переселенцы. В остальные жилые дома заселили врачей и передали их на баланс больницы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Кудрешов

При заселении жилые дома были подключены к сетям электроснабжения, водоснабжения по временной схеме, пояснил он.

"Нам обещали, что все вопросы будут решены", - добавил Игорь Кудрешов.

В письме департамента строительства Краснодарского края от 14 августа 2014 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что электроснабжение квартала, в который заселились переселенцы, осуществляется по временной схеме.

"В настоящее время решается вопрос с ОАО "Кубаньэнерго" о переводе на постоянную схему электроснабжения. По завершению решения данного вопроса заявителям будет сообщено дополнительно о том, какие документы необходимо будет предоставить для подключения к системе электроснабжения", - говорится в письме.

Олимпийские переселенцы утверждают, что, несмотря на многочисленные обращения, власти бездействовали, и люди платили за коммунальные услуги застройщику домов.

"Собственники жилых помещений не были уведомлены, когда они могут обратиться в "Кубаньэнергосбыт" и ООО "Сочиводоканал", и какие документы нужно предоставить для заключения договоров. 7 февраля 2017 года сотрудники "Кубаньэнерго" провели обследование приборов учета и подключения квартир. На основании проведенного обследования сотрудниками "Кубаньэнерго" были составлены акты о бездоговорном потреблении электроэнергии, в котором была указана дата для явки в "Кубаньэнерго" для урегулирования бездоговорного потребления", - рассказал Игорь Кудрешов.

По его словам, в "Кубаньэнерго" переселенцы пришли 9 февраля. 

"Собственникам помещений были озвучены различные суммы на одну семью от 125 тысяч до 400 тысяч рублей в связи с бездоговорным обслуживанием. Тогда как для остальных семей врачей... была озвучена сумма до 40 тысяч рублей. Каким образом "Кубаньэнерго" произвело расчеты, что врачам озвучена одна сумма, а остальным другая, которая в разы выше, в "Кубаньэнерго" нам объяснить отказались", - сказал Кудрешов.

Он отметил, что "Кубаньэнерго" после окончания срока действия договора с застройщиком не обратилось к собственникам жилых помещений для заключения договоров.

"От заключения договоров с ОАО "Кубаньэнергосбыт" и ООО "Сочиводоканал", от оплаты потребления электроэнергии мы не отказываемся. В жилых домах проживают пожилые люди, дети. Дома отапливаются за счет газа, газовые котлы работают от электричества. Без электричества газовые котлы не работают, нет отопления и горячей воды. Отключение от электроэнергии может повлечь тяжкие последствия для жизни и здоровья пенсионеров, детей и других жителей", - считает Игорь Кудрешов.

Его позицию поддержали Каринэ Авидян, Линда Авидян, Мария Малиновская, Жанна Геращенко, Константин Геращенко и другие представители семей переселенцев.

В суде представитель "Кубаньэнерго" настаивала на оплате заявленных ответчикам сумм потому, что они "не заключили договора с АО на потребление электроэнергии, и поэтому расчеты с ними не могут производиться по счетчику".

"Мы требуем от ответчиков выплатить заявленные суммы", - заявила она.

Олимпийские переселенцы представили суду ответы мэрии и департамента, из которых следовало, что ответственность за договорные отношения лежит на олимпийском департаменте и мэрии.

"Судья приняла решение для объективного разбирательства привлечь мэрию Сочи. Привлечь департамент суд не смог из-за его расформирования", - рассказал Игорь Кудрешов.

Переселение людей прошло с нарушениями, считает адвокат

Власти должны были переселить людей не на условиях временного потребления услуг ЖКХ, а на основании постоянных договоров, считает не принимающий участия в данном деле заведующий сочинским филиалом Столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко. 

"Переселение предполагает переселение в благоустроенное жилище. Иное закон не допускает. Если истцы предъявят документы, что олимпийский департамент, мэрия Сочи и АО бездействовали и не оформляли с ними отношения на поставку коммунальных услуг, то иски нельзя считать обоснованными. Людям следует подать встречные иски и потребовать в судебном порядке обязать АО заключить с ними договора, и с этого момента оплачивать их услуги по тарифу", - считает Александр Бойченко.

Получить комментарии в "Кубаньэнерго" и администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось. Представитель АО сообщил, что "все комментарии будут даны в судебном процессе".

По данным департамента олимпийского наследия Краснодарского края, у жителей Сочи в ходе подготовки к Олимпиаде было изъято порядка 8746 гектаров земли. Количество граждан, подлежащих переселению вне очереди, составило 2,5 тысячи человек. В муниципальную собственность для передачи жилья переселенцам было отдано 1247 квартир, сообщается на сайте департамента. 

С информацией о влиянии зимней Олимпиады 2014 года на ситуацию в Сочи можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

15 июля 2019, 23:09

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей