Сухум. Абхазия. Фото: © Sputnik. Томас Тхайцук

02 августа 2017, 14:42

Тбилиси осудил подготовку визита Путина в Абхазию

Намерение президента России встретиться в Абхазии с Раулем Хаджимбой свидетельствует о "продолжающейся оккупации" Россией этой территории, заявили представители руководства Грузии.

Президент России Владимир Путин посетит Абхазию с визитом 8 августа, в годовщину начала боевых действий в Южной Осетии, сообщили пять источников с российской и абхазской стороны, знакомых с организацией визита.

По их словам, в программе краткого визита - встреча с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, сообщило 1 августа "РБК".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил информацию о дате визита. Он пояснил, что возможность и сроки визита Путина в Абхазию "в настоящий момент прорабатываются по дипканалам", сообщило 1 августа РИА "Новости".

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Кетеван Цихелашвили расценила планы Владимира Путина посетить Абхазию как "продолжающуюся оккупацию и попытку фактической аннексии", пишет сегодня "Грузия Online".

"Этот визит, наверное, следует рассматривать в этом ранге. Это вписывается в общую картину - это продолжающаяся провокация. Это попытка фактической аннексии со стороны России, поэтому наша задача - нивелировать любую провокацию. Наша задача - сохранить мир, который жизненно важен для страны", - цитирует Цихелашвили издание.

Советник президента Грузии по внешнеполитическим вопросам Тенгиз Пхаладзе считает возможную поездку Путина в Абхазию "продолжением политики оккупации", информирует сегодня "ИнтерпрессНьюс".

"Приезд Путина в Абхазию это, в первую очередь, продолжение той политики оккупации, которую Россия столько времени осуществляет в отношении Грузии. Это попытка легитимации исторической несправедливости... Когда речь идет о действиях такого типа, это наносит только лишь ущерб вновь и вновь, в первую очередь, имиджу Российской Федерации", - приводит его слова издание.

Комментариев от представителей властей Абхазии относительно возможного визита Владимира Путина и реакции властей Грузии пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 01:46

25 августа 2019, 00:47

25 августа 2019, 00:07

  • Противники проекта "Батуми Ривьера" пригрозили властям новыми акциями протеста

    Возведение небоскребов на набережной не только портит городской пейзаж, несет серьезные экологические угрозы, но и вредит местному бизнесу, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Они потребовали проведения независимой экспертизы на месте строительства, а также пригрозили акциями протеста. Реализация проекта позволит обеспечить жителей города рабочими местами, утверждают власти.

24 августа 2019, 23:22

  • 2 Задержанные прихожане московской мечети пожаловались на насилие

    Силовики устроили проверку документов 23 августа у прихожан мечети по улице Басовской в Москве, по итогам которой провели задержания. В числе задержанных оказались и уроженцы Кавказа. Один из них рассказал, что все задержанные получили удары электрошокером, а двое мужчин, пытавшиеся задавать вопросы и снимать действия силовиков, были избиты.

24 августа 2019, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей