28 июля 2017, 23:12

Минсельхоз Грузии начал поиск причин избытка свинца в продуктах

Американские специалисты оказывают Грузии помощь в исследовании причин повышенного содержания свинца в экспортируемых специях и других продуктах питания.

Представители американской стороны вместе с Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии уже приступили к подготовке к масштабному исследованию, которое должно установить причину высокого содержания свинца в грузинских продуктах, сообщил представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США Джульет Морган.

"На данном этапе мы уже работаем с центром контроля заболеваний с целью помочь в проведении общенационального исследования", - сообщает сегодня "Грузия Online" со ссылкой на грузиноязычное СМИ Netgazeti.

Ранее, 2 июля, департамент здравоохранения Нью-Йорка предупредил жителей города об опасности употребления специй, импортируемых в США из Грузии, поскольку в некоторых из них было обнаружено высокое содержание свинца. По данным департамента, в ряде изученных образцов уровень свинца достигает 27 000 ppm, в то время как допустимый уровень - 0,1 ppm, сообщил в тот же день "Коммерсант".

После заявления нью-йоркского департамента специалисты Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии изучили 75 проб грузинских специй, обнаружив повышенное содержание свинца в четырех из них. Специалисты министерства сельского хозяйства заявили, что проверки специй и других продуктов питания, проведенные ими, в целом серьезных отклонений от нормы не выявили. Проблемой, по их мнению, является то, что в тех случаях, где обнаружено высокое содержание свинца, не выявлена причина этого, информировала 27 июля "Сова".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 26 декабря 2016 года Россельхознадзор в связи со вспышкой нодулярного дерматита в Грузии ограничил ввоз в Россию крупного рогатого скота и продукции из него. Грузия назвала это решение "странным".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

23 августа 2019, 21:25

23 августа 2019, 20:35

  • 1 Арестованы трое задержанных после стрельбы в Краснодаре

    Суд постановил заключить под стражу трех предполагаемых участников конфликта между уроженцами северокавказских республик в Краснодаре. Во время конфликта пострадали два человека, сообщило сегодня следствие. Глава "Адыгэ Хасэ" Кубани поспорил с пользователями соцсетей, которые заявили о попытке властей скрыть этническую подоплеку инцидента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей