Грузинские журналисты выкорчевывают из земли пограничный знак между Южной Осетией и Грузией.  15 июля 2015 г.  Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

24 июля 2017, 23:50

Грузинские активисты анонсировали гражданское патрулирование границы с Южной Осетией

Ежедневное патрулирование границы в круглосуточном режиме является инициативой рядовых граждан, но согласовано с силовыми структурами, заявил президент Федерации рафтинга Грузии Давид Кацарава. Оно начнется на участке вблизи села Карапила, где российские пограничники отметили линию границы. 

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июля СГБ Грузии обвинила Южную Осетию в переносе обозначающего границу баннера. Баннер был передвинут примерно на 500 метров, потеряно около 10 га земли, заявили жители села Бершуети в Горийском районе. 11 июля на встрече в Эргнети югоосетинская делегация заявила, что на этом участке границы баннеры были установлены в соответствии с картой и впервые.

Президент Федерации рафтинга Грузии Давид Кацарава анонсировал сегодня начало круглосуточного гражданского патрулирования границы Грузии и Южной Осетии. Патрулирование является инициативой граждан, но согласовано с силовиками, отметил он.

"Патрулирование будет постоянным, это не будет одноразовой или недельной акцией. Цель патрулирования – своевременное обнаружение российских пограничников, инженерных групп, чтобы информировать международную общественность", - приводит сегодня слова Кацаравы Interpressnews.

По словам Кацаравы, для посменного патрулирования границы уже готовы четыре группы и первая группа из трех человек начнет патрулирование на участке Карапила - Бершуети 25 июля.

У села Карапила Каспского района Грузия зафиксировала продолжение процесса бордеризации - российские пограничники отметили линию границы вспаханной полосой, причем часть нефтепровода Баку - Супса оказалась на югоосетинской стороне, сообщила сегодня газета "Резонанси". Эту информацию подтвердили СГБ и МИД Грузии, отмечает издание.

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа.

Как писал "Кавказский узел", после инцидента с баннером на границе Грузии и Южной Осетии прошли акции протеста. 8 и 9 июля на границе проходила акция протеста студентов Тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили с участием более 50 человек, а 14 июля акция, организованная группой журналистов в селе Собиси Горийского района, собрала порядка тысячи человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 01:52

  • Сторонники Кочаряна призвали не допустить подтасовок на выборах

    Участники акции в поддержку блока Роберта Кочаряна "Айастан" призвали не допустить подтасовки голосов на внеочередных парламентских выборах в Армении. В ходе предвыборной кампании наметились два полярных фаворита, и предугадать, кто из них победит, невозможно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2021, 00:53

18 июня 2021, 23:54

  • Число жителей Урахи с симптомами коронавируса достигло 40

    14 жителей Урахи Сергокалинского района госпитализированы с подозрением на COVID-19, остальные больные лечатся дома, при этом никто из привитых не заболел, сообщил глава села Меджид Исаев. Официальная статистика по заболеваемости коронавирусом не взывает доверия, а попытки властей бороться с пандемией принудительной вакцинацией неэффективны, указал член Общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков.

18 июня 2021, 22:55

  • Суд в Калмыкии проигнорировал выводы экспертизы по делу Бадмаева

    Верховный суд Калмыкии оставил без изменений обвинительный приговор журналисту Валерию Бадмаеву, несмотря на выводы экспертов об отсутствии в его публикациях призывов к проведению митинга. Бадмаев собирался провести не митинг, а одиночный пикет в поддержку Алексея Навального, заявили в суде три свидетеля.

18 июня 2021, 22:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей