Порошенко на границе с Южной Осетией. Фото: http://www.president.gov.ua/ru/news/mi-budemo-borotisya-shob-likviduvati-kolyuchi-droti-preziden-42510

19 июля 2017, 18:06

Порошенко у границы с Южной Осетией выразил поддержку Грузии

О поддержке территориальной целостности Грузии президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе визита в села, расположенные у границы с Южной Осетией.

Как писал "Кавказский узел", президент Украины Петр Порошенко прилетел вечером 17 июля в Грузию с первым официальным визитом. Планировалось, что в ходе визита в Грузию Порошенко “посетит регионы Местия и Шида Картли, в котором осмотрит участок передвинутой вглубь Грузии административной границы с Южной Осетией”.

В рамках визита в Грузию Порошенко сегодня приехал вместе со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили в село Хурвалети на границе с Южной Осетией.

По его словам, Украина “поддерживает и делает все возможное для того, чтобы обеспечить суверенитет, территориальную целостность и независимость Грузии”.

“Очень важно, что мы сейчас находимся здесь. Это не линия соприкосновения. Это даже не является линией оккупации. Это пропасть между прошлым и будущим… Россия должна предпринять шаги, которые будут способствовать деоккупации украинской и грузинской территорий”, - приводятся слова Порошенко в сообщении, размещенном на сайте президента Украины.

В свою очередь президент Грузии отметил, что “грузинские власти мотивируют людей с оккупированных территорий посещать свободную Грузию, где уровень жизни намного выше”, утверждается в сообщении.

В селе Одзиси президенты двух стран из биноклей рассматривали построенную несколько лет назад базу российских пограничников, расположенную в нескольких сотнях метров от возведенных по линии границы проволочных заграждений, передает “Интерфакс”.

Комментариев руководства Южной Осетии относительно заявлений Петра Порошенко и Георгия Маргвелашвили пока не поступало.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Напомним, что российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей