Граница Южной Осетии и Грузии. Фото http://south-ossetia.info/v-ergneti-sostoitsya-68-aya-vstrecha-formata-mpri/

01 сентября 2016, 19:01

Грузия отказалась обсуждать в Эргнети проблему демаркации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопросы о демаркации границы должны обсуждаться руководством России и Грузии, а не участниками встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, заявила грузинская сторона. Представители Южной Осетии настаивают на проведении совместных работ по демаркации границы.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, России, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Как писал "Кавказский узел", на предыдущей встрече в Эргнети, состоявшейся 19 июля, основными являлись вопросы о демаркации границы Южной Осетии и Грузии и снижении напряженности в приграничной зоне. В июне югоосетинская делегация на встрече в Эргнети предложила создать совместную грузино-осетинскую комиссию для проведения делимитации и демаркации границы с Грузией.

Очередная встреча в рамках в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) состоялась в селе Эргнети 31 августа. По словам руководителя делегации от Южной Осетии Давида Санакоева, на встрече югоосетинской стороной было заявлено, что "в дальнейшем гражданам Грузии не будет разрешено обрабатывать земли и собирать урожай на территории Южной Осетии, как это делалось до сих пор".

"Дело в том, что грузинские власти не информируют население по поводу того, что нельзя обрабатывать земли на территории, где проходит государственная граница. Я надеюсь, что граждане Грузии в будущем осознают это. На встрече в Эргнети мы еще раз заявили о необходимости провести совместно с грузинской стороной работы по делимитации и демаркации границы, чтобы люди осознали, что проходит линия границы и ее нельзя пересекать", - цитирует Давида Санакоева ИА "Рес".

По данным издания, Санакоев также подчеркнул, что "при проведении работ по делимитации и демаркации границы многие проблемные вопросы граждан, проживающих близ госграницы, будут решены". В свою очередь грузинская сторона заявила о том, что вопросы о демаркации границы должны обсуждаться руководством России и Грузии, а не в рамках МПРИ.

"Югоосетинская сторона на встрече в Эргнети поставила вопрос о необходимости работы по демаркации и делимитации оккупационной линии (так в Грузии называют де-факто границу Грузии и Южной Осетии. - Прим. "Кавказского узла"). Наша позиция абсолютно ясна: эти вопросы должны обсуждаться в кабинетах "высокой политики". А формат четырехсторонних встреч никоим образом не предполагает обсуждения вопросов о демаркации", - заявил в эфире "Радио "Свобода" заместитель начальника информационно-аналитического департамента МВД Грузии.

Следующую встречу в Эргнети в рамках МПРИ планируется провести 28 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Миссии наблюдателей от Евросоюза.

Напомним, что российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов.

Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах ранее назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа. В селах Грузии, расположенных на границе с Южной Осетией, Томас Мелиа побывал 13 апреля. По итогам поездки Мелиа заявил о необходимости смягчения пограничного контроля и возможности свободного передвижения.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 21:30

02 октября 2022, 20:43

02 октября 2022, 19:45

02 октября 2022, 18:48

  • 2 Армения обвинила Азербайджан в казни военнопленных

    Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности.

02 октября 2022, 17:49

  • Более 180 повесток получили на Верхнем Ларсе выезжающие в Грузию

    Военнообязанным вручили более 180 мобилизационных повесток на выезде из России в Грузию, сообщил представитель военкомата Северной Осетии. Некоторых выезжающих не выпускают из России, рассказали участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей