14 октября 2002, 17:09

Судебное заседание по делу Саид-Магомеда Чупалаева отложено до 16 октября

Как сообщили в постоянной сессии ставропольского краевого суда на КМВ, двухдневный перерыв в процессе по делу чеченского полевого командира Саид-Магомеда Чупалаева, известного под кличкой "Титаник", связан с прибытием сегодня в зал заседаний двух адвокатов из Чечни, которым необходимо время для ознакомления с материалами дела.

Согласно материалам дела, уроженец Урус-Мартановского района Чечни, 45-летний Саид-Магомед Чупалаев совместно с Шамилем Басаевым принимал активное участие в боевых действиях на стороне Абхазии, в так называемом Абхазском батальоне, а в период с 1994-го по 96-й год участвовал в создании народного ополчения в Чечне и возглавлял штаб чеченского центрального фронта.

В январе 1995 года он получил ранение и прошел лечение в стамбульском госпитале. В августе 96-го Чупалаев занимал должность начальника штаба чеченских бойцов и руководил операцией "Джихад", в ходе которой был захвачен Грозный. В этом же году он принимал участие в переговорах с федеральными властями, проходившими в Москве и Хасавюрте.

Ближайший соратник Аслана Масхадова и начальник штаба Шамиля Басаева, Чупалаев был задержан в марте текущего года в Ингушетии в лагере чеченских беженцев. При задержании у него были изъяты письма чеченских лидеров к народу с призывами вернуться "к активной борьбе с федеральными силами".

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 07:00

15 декабря 2018, 06:02

15 декабря 2018, 05:03

  • 2 Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

    Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

15 декабря 2018, 04:03

15 декабря 2018, 02:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей