Флаг НАТО в Грузии. Фото Инны Кукуджановой

30 мая 2017, 01:25

НАТО отказалось от размещения своих войск в портах Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

При обеспечении безопасности в Черном море НАТО не планирует привлекать военные подразделения стран, не входящих в Североатлантический альянс, заявила заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер.

Как информировал "Кавказский узел", с 26 мая по 29 мая в Тбилиси проходила весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Участие в ней приняли около 600 делегатов из 28 стран-членов НАТО и 20 ассоциированных стран-партнеров и стран-наблюдателей. В ходе выступления на сессии глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО.

НАТО не планирует размещать свои силы в грузинских портах, сообщила 29 мая Роуз Геттемюллер.

По ее словам, альянс планирует обеспечивать безопасность в Черном море силами укомплектованной в Румынии многонациональной бригады, в которую входят военные подразделения только стран-членов НАТО.

При этом НАТО ценит взаимодействие с Грузией в вопросах обеспечения безопасности в этом регионе, отметила она.

"Мы действительно ценим взаимоотношения с Грузией в контексте безопасности черноморского региона в том плане, что Грузия более информирована и предоставляет альянсу информацию об этом регионе. Наше внимание обращено на усиление присутствия сил НАТО в бассейне Черного моря", - цитирует Геттемюллер "Интерфакс".

Напомним, что ранее военные суда стран-членов НАТО неоднократно находились в грузинских портах. Так, в октябре 2016 года в порт Батуми прибывал боевой корабль ВМС Франции типа корвет Premier-Maitre l'Her для участия в совместных с грузинскими моряками учениях в акватории Черного моря. Перед этим батумский порт покинул флагманский корабль шестого флота ВМС США Mount Whitney, участвовавший в первых грузино-американских морских учениях под водой "Человек за бортом". Ранее в феврале 2016 года в Батуми прошли совместные учения трех кораблей Службы береговой охраны погранполиции Грузии и четырех судов группы морского разминирования НАТО.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, полагают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, говорится в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?", размещенном на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

"Кавказский узел" также писал, что о присоединении Грузии к НАТО активно говорили на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Но решение о предоставлении Плана действий по членству тогда не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться ко вступлению в альянс. Согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель "Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

19 августа 2022, 22:00

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей