12 мая 2017, 20:01

Кубанские фермеры призвали власти упорядочить получение субсидий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Субсидии, выделяемые государством для поддержки сельхозпроизводителей, часто не доходят до фермеров, а даются агрокомплексам и крупным концернам, заявили в ходе "круглого стола" краснодарские фермеры, призвав власти справедливо распределять финансирование.

Как сообщал "Кавказский узел", кубанские фермеры регулярно сообщали на протяжении последних четырех лет о проблемах с рейдерским захватом земли. По словам фермеров, на Кубани крупные агрокомплексы фактически "захватили все аграрные предприятия и обанкротили их, а теперь взялись за фермеров".

21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Полевой стан фермера Олега Петрова в станице Казанской 28 марта должен был стать точкой старта нового "тракторного марша" на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае. После срыва акции в доме Петрова прошел обыск, а сам он был задержан, а затем арестован.

Заседание "круглого стола" по проблемам фермеров, организованное одним из краевых СМИ, прошло 11 мая. В мероприятии приняли участие около 10 фермеров из четырех районов Краснодарского края, в том числе Каневского и Курганинского, представители кубанского Минсельхоза и Общественной палаты. В зале присутствовали также представители около 10 СМИ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Перед началом "круглого стола" участникам показали документальный фильм, рассказывающий про судебные тяжбы крупного концерна с мелкими и средними хозяйствами.

"Государство оказывает аграриям поддержку"

Государством предоставляется субсидирование фактически понесенных затрат сельхозтоваропроизводителей, а также гранты, заявил в ходе мероприятия начальник отдела правовой работы и противодействия коррупции краевого Минсельхоза Евгений Давиденко.

"Мероприятия осуществляются в рамках государственной программы по развитию АПК, утвержденной постановлением губернатора. Основные направления - это субсидирование реализованного молока, приобретение оборудования, субсидирование процентной ставки, приобретение поголовья сельскохозяйственных животных", - перечислил Давиденко.

По его словам, также немалая доля мер государственной поддержки малым формам хозяйствования в рамках краевого закона оказывается через органы местного самоуправления. "По итогам прошлого года по линии переданных полномочий значительно выросло оказание поддержки именно по строительству теплиц, это мы говорим о личных подсобных хозяйствах и небольших крестьянско-фермерских хозяйствах", - подчеркнул он.

"Очень часто государственные гранты распределяются межу "своими"

Очень часто меры поддержки и гранты на местом уровне не доходят до фермеров, а условия ряда программ заведомо невыполнимы, в свою очередь заявил глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Терновской Иван Рябцев.

"Как таковая помощь на бумаге есть, а в реальности ее нет и не будет. Почему? Я плотно занимаюсь животноводством восемь лет, начинал с двух коров, сегодня постоянно держу сто. За это время ни рубля от государства, кроме федеральных выплат за молоко, не получил. Из краевого бюджета получить поддержку фактически никому не удается, кроме агрокомплексов", - отметил он.

Фермер также пожаловался на проблему с переработкой молока. По его словам, напрямую молокозаводы его продукцию не покупают, так как для них это слишком маленький объем, и приходится сдавать молоко перекупщикам, которые берут молоко не ниже 4-процентной жирности по 21 рублю, при этом в краснодарском магазине пакет молока 2,5-процентной жирности стоит около 50 рублей.

"Мини-цех по переработке стоит около 15 млн рублей. Да, его можно приобрести с поддержкой гранта, но для этого у тебя на счету должны лежать 40% этой суммы. Где взять 6 миллионов, если у меня годовой оборот 4 миллиона? Полтора года коров не кормить и не лечить, работникам зарплату не платить? Осознанно толкают на путь преступления, чтобы взял у кого-то деньги в долг, положил на счет, их увидит комиссия и даст грант. Но эти деньги же надо отдавать каким-то образом, вывести их. Получается мошенничество", - заявил фермер.

"Местные власти охотнее поддерживают агрохолдинги, а не фермеров"

О том, что местные органы власти и банки охотнее поддерживают агрохолдинги, чем фермеров, заявила на "круглом столе" глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Привольной Нина Карпенко.

По ее словам, она возглавила крестьянское хозяйство после смерти мужа, заручилась поддержкой земляков и сегодня обрабатывает более тысячи гектаров земли, взятой в аренду у людей, которые ей доверяют.

В 2013 году в Привольную пришли структуры крупного концерна, которые предложили продать хозяйство, а после категорического отказа начались проверки надзорных ведомств, судебные разбирательства по земле затянулись на несколько лет, заявила Карпенко.

"Посмотрите как в Европе. Там нет таких мега-предприятий сельскохозяйственных. При том в Нидерландах, Италии, Дании, во всех практически европейских странах и Соединенных Штатах тот, кто обрабатывает землю, должен жить на ней. А не так, как у нас: сам живет на Лазурном берегу, а с нас последние соки выжимает. Борьба эта не закончится, если на законодательном уровне мы не ограничим это. Обязательно должна быть статья, которая ограничивает количество обрабатываемой земли", - отметила она.

Карпенко отметила, что во многих странах субсидию сельхозпроизводителям выделяют на гектар пашни, "а не так, как у нас: кто первый подал документы, тот и получает финансирование". "Тогда не появится интерес одному дать, другому нет. Один получает беспроцентный кредит, гранты, субсидии и муниципальную землю. А другие вообще ничего не получают. Это нехорошо, должно быть достойно и справедливо", - предложила фермер.

В свою очередь глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Болейко рассказал собравшимся о тянущимся более года судебном разбирательстве со структурами одного из концернов. "Было когда-то крупное хозяйство, пришел один агрохолдинг – свернулись рабочие места, фермы пришли в упадок. Потом пришел концерн. Люди обожглись работой с агрохолдингом, решили сами трудиться на своей земле. Но она в аренде у концерна. Хотим ее забрать, свою же землю, это наше право. Соглашаются – право ваше, но получите ее в судебном порядке. Как с ними судиться, если с одной стороны десятки юристов и огромные ресурсы, а с другой стороны - рядовые станичники?" – недоумевает курганинский фермер.

Администрация отказалась заключать договор аренды небольшого участка в 15 гектаров, в свою очередь отметил фермер из Тихорецкого района Анатолий Толстов.

"Когда встал вопрос о перезаключении договора аренды, мне администрация отказала в этом. На чем основан отказ? У меня на момент расторжения договора 17 тысяч переплата и 300 рублей пеня, которые они собирали в течение пяти лет по рублю, не сообщая мне об этом. Нигде невозможно ничего добиться. Сейчас земля стоит, на ней никто не работает. Прошу – продлите хотя бы на время судебных разбирательств. Опять отказ. Все делается для того, чтобы землю потом выставить на торги", - считает он.

"Фермерам необходимо объединяться в кооперативы"

К созданию кооперативов для защиты своих прав и решения проблем призвали краснодарских фермеров уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Краснодарского края Вячеслав Легкодух и атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий.

За последние годы в Краснодарском крае выросло количество фермеров: в 2014 году в регионе работали 13837 крестьянско-фермерских хозяйств, а в прошлом - уже 14548. Почти в два раза увеличился и удельный вес фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции, заявил в ходе "круглого стола" уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Краснодарского края Вячеслав Легкодух.

Фермерский омбудсмен также признал наличие проблем и посоветовал для их решения объединяться в кооперативы. "Здесь нужен более мощный рычаг господдержки. Слава богу, что у нас в крае она заработала. Причем, в единственном, кстати, насколько я знаю, регионе страны кроме федеральной программы будет в этом году и краевая программа поддержки кооперации. У нас единственный регион, где закон о кооперации принят. В нашем прошлом был лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!", я бы сказал: "Крестьяне всей Кубани, объединяйтесь!". Это самый главный наш инструмент, который позволит решить абсолютно все проблемы. И защиту, и производство, и переработку", - заявил он.

"Вы хорошие цифры привели на сегодняшний день, но я помню и другие цифры, - вмешался профессор Кубанского государственного агроуниверситета, атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий в речь омбудсмена. – Начиналось фермерское движение на Кубани с 21 тысячи фермеров, а осталось, как вы сказали, на сегодня 14 тысяч. Вопрос – куда делись все остальные фермеры? По каким-то причинам они же ушли".

При этом Комлацкий также призвал кубанских фермеров к созданию кооперативов. "Без кооперативов фермеры не проживут. Особенно мелкие", - уверен он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей