Али Инсанов. Фото: RFE/RL

26 апреля 2017, 20:04

Инсанов назвал приговор попыткой помешать участию в выборах президента Азербайджана

Защита бывшего главы Минздрава Азербайджана Али Инсанова назвала версию следствия по его делу неправдоподобной, а сам Инсанов заявил, что приговором власти пытаются помешать его участию в президентских выборах. Адвокат Инсанова сказал, что приговор будет обжалован.

Как писал "Кавказский узел", Али Инсанов с 1993 по 2005 годы занимал пост министра здравоохранения Азербайджана, но был обвинен во взяточничестве и экономических преступлениях. В 2007 году он был осужден, а в августе 2016 года, когда срок заключения подходил к концу, Инсанову были предъявлены новые обвинения. По версии следствия, он хранил в колонии психотропные вещества и напал на сотрудника Пенитенциарной службы. 

Азербайджанские правозащитники признали Инсанова политзаключенным, сам он также неоднократно указывал суду на политические мотивы в деле, но в итоге сегодня суд приговорил Инсанова к новому сроку заключения - семь лет лишения свободы.

Перед началом судебного заседания Али Инсанов обратился из-за железной клетки к присутствующим, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я абсолютно здоров. Каждый день я один час занимаюсь спортом, даже на турнике 12 раз подтягиваюсь. Но условия содержания подобны отношению к еврею в лагерях смерти Гитлера… Однако те, кто хочет увидеть сломленного Инсанова, этого не дождутся", – сказал обвиняемый.

Государственный обвинитель Фараим Гусейнли, выступая перед судом, заявил, что вина подсудимого полностью доказана. Кроме того, по словам прокурора, он не только не видит смягчающих обстоятельств для подсудимого, но и считает отягчающим обстоятельством то, что Инсанов "не признал свою вину, не раскаялся в содеянном".

Гусейнли предложил приговорить Инсанова к восьми годам и девяти дням колонии строго режима. Потерпевший, майор юстиции Анар Мамедов, также высказался за наказание Инсанова. 

Али Инсанов резко критиковал президента страны Ильхама Алиева, обвинив того в краже нефтяных доходов страны.

Адвокат защиты Шахверди Агаев в свою очередь заявил, что Инсанов не совершал преступления, а "единственной целью предъявления новых обвинений было не выпустить его после 11 лет тюремного заключения".

"Суд был предвзятым и основывался на сфабрикованных доказательствах. Так, в протоколах об обыске в помещении колонии и изъятии якобы запрещенного лекарства, принадлежавшего обвиняемому, не было подписи Инсанова. На эту процедуру Инсанов и его адвокат не были приглашены, хотя в тот момент защитник был в колонии. Инсанов на протяжении следствия не давал показаний. А тут представили протокол о якобы очной ставке Инсанова с потерпевшим Мамедовым!" – подчеркнул адвокат.

Агаев также назвал судью Рашада Мустафаева заведомо предвзятым. 

"Он выносил решение об избрании меры пресечения в отношении Инсанова в виде ареста, судья был заинтересован в осуждении Инсанова чтобы подтвердить обоснованность своего решения о досудебном заключении под стражу", – сказал Агаев и потребовал отвода судьи, но в этом было отказано.

Адвокат Тогрул Бабаев также заявил о предвзятом отношении к Инсанову.

"Даже тем, кто килограммами торгуют наркотиками, не дают восемь лет наказания! Людей, совершавших госпереворот, убийства, освобождали спустя семь лет", – говорил защитник.

Он обратил внимание на то, что судебное следствие так и не установило, какой же именно ущерб был нанесен здоровью потерпевшего.

"О каком ущербе можно говорить, если он спустя два дня спокойно давал показания в прокуратуре? Как 70-летний Инсанов мог атаковать и причинить ущерб здоровью молодого офицера? Версия следствия нелепа и неправдоподобна: ни один здравомыслящий человек за 56 дней до завершения 11-летнего срока наказания не стал бы совершать противозаконный действий", – сказал Бабаев.

Сам Инсанов выглядел бодрым и на протяжении заседания постоянно иронично улыбался. 

"Я ожидал, что меня не выпустят из тюрьмы после завершения первого срока наказания. Ибо я не сдавался и продолжал борьбу. Меня только удивило, как сегодня прокурор с таким пафосом мог говорить о надуманных вещах, – сказал подсудимый на заседании. – Те, кто давал указание на мой арест, кто осуществлял арест и кто фабриковал уголовное дело, были очень примитивны, поскольку это было состряпано на уровне мышления сержанта полиции".

По словам Инсанова, прокурор просил для него длительного срока, чтобы не допустить до участия в президентских выборах.

Очередные президентские выборы в Азербайджане должны состояться в октябре 2018 года. А последующие пройдут только в 2025 году - в связи с поправками в Конституцию, принятыми в сентябре 2016 года.

"Положение народа в Азербайджане никогда не был таким тяжелым, как сейчас, – заявил подсудимый. – Но демократическая революция побирается к Азербайджану, словно лесные пожары".

После короткого совещания суд назначил Инсанову семь лет и пять дней колонии строго режима. Инсанов слушал приговор, улыбаясь. Обратившись к журналистам, он поблагодарил их за внимание к процессу. "Я благодарен вам. Берегите себя", – сказал осужденный.

Защита безусловно будет обжаловать приговор, заявил корреспонденту "Кавказского узла" после процесса адвокат Тогрул Бабаев.

"Мы подадим апелляцию. Мы пройдем все инстанции в Азербайджане, и, если понадобится, вновь обратится в Европейский суд по правам человека. Решения Страсбургского суда по делу Инсанова, к сожалению, не выполняются. Но мы со своей стороны предпринимаем все правовые меры защиты", – отметил Бабаев.

Прокурор Гусейнли от комментариев после заседания воздержался.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей