Участники публичных слушаний проходят в администрацию Адлерского района. Сочи, 14 апреля 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 апреля 2017, 21:11

Участники публичных слушаний в Сочи выступили против застройки нацпарка

Проект курортной застройки в природоохранных зонах Аибги и Красной Поляны был представлен сегодня на публичных слушаниях в Сочи. Участники общественных организаций, экологи и простые горожане раскритиковали проект и назвали его угрозой для курорта.

Участникам слушаний не предъявили техзадание

Сегодняшние публичные слушания были организованы по запросу организации "Горноклиматический курорт "Альпика-Сервис". Ее проект включает в себя строительство канатной дороги "Аибга-2", сооружений инженерной защиты, технологической дороги, пешеходных переходов и антенно-мачтовых сооружений, всё – в особо охраняемых зонах национального парка, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Альпика-Сервис" стал первым горнолыжным комплексом, открытым в районе Красной Поляны перед Олимпиадой 2014 года. В 2006 году в районе Красной Поляны было начато строительство дороги от нижней площадки горнолыжного комплекса "Альпика-Сервис" к кордону Кавказского заповедника "Пслух". Стройка наносит колоссальный ущерб природе курорта, заявляли экологи.

Участникам слушаний представили итоги оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). В документе сообщается, что флора и фауна в зоне строительства представлена более чем тысячью наименований.

"Для обустройства обсуждаемого этапа предполагается использование 85 земельных участков. Участки затрагивают водоохранные зоны реки Мзымты и ручьев Сулимовского, Ржаного и Шумихинского. [...] Территории в настоящее время заняты пастбищами и лугами", – сказано в ОВОСе.

Минприроды России проект одобрило, особо отметив, что при строительстве нужно защитить подземные воды от загрязнения и истощения, а также "строго соблюдать регламентированный режим хозяйствования".

"Границы рассматриваемого земельного участка общей площадью 461,1 га (в том числе под застройку – 135,9 га) расположены во II зоне округа горно-санитарной охраны города-курорта Сочи, на территории II-III зон санитарной охраны месторождений питьевых пресных подземных вод Черноморского побережье России", – сказано в заключении ведомства. 

В то же время управление госохраны объектов культурного наследия в своем заключении сообщило, что под проект выделен участок площадью около 453 га, расположенный в границах зоны археологического наследия: "Курганный могильник "Ржаной 1", Адлерский район, левый берег р.Мзымты, склон горы Аибга, урочище Ржаная Поляна, дорога "Сулимовский ручей", финишная зона горнолыжного курорта "Роза-Хутор". В связи с этим ведомство потребовало от застройщика включить в проект раздел об обеспечении сохранности ценных объектов.

Несмотря на это, в представленном на обсуждение проекте требования госучреждений учтены не были. Участникам слушаний не предъявили даже техзадания проекта – представитель застройщика заверил, что документ есть, просто он его с собой не взял.

"Техническое задание является основным документом, с которого начинается презентация на публичных слушаниях. Нет техзадания – не о чем говорить", – заявила представитель движения "Открытый Сочи" Нина Рогачова. Участники слушаний ее поддержали. Председатель комиссии по публичным слушаниям, замруководителя управления архитектуры и градостроительства Сочи Михаил Балабаев назвал слова застройщика "лукавством".

Отвечая на вопросы участников слушаний, представитель застройщика заверил их, что в проекте "закон не нарушается".

"В рекреационной зоне допускаются спортивная и любительская охота, рыболовство, строительство, реконструкция и эксплуатация гостевых домов и иных объектов рекреационной инфраструктуры, работы по комплексному благоустройству территории", – указал он.

Проект позволяет нарушать границы застройки

Конечный результат и социальная значимость проекта не понятны, а между тем ради него в жертву стройке будут принесены краснокнижная флора и фауна, отметила в письменных замечаниях к проекту председатель Общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская. Он также указала, что точные границы территории для проекта не обозначены, а значит, застройщик сможет беспрепятственно за них выходить.

Проект "Альпика-Сервиса" явно нуждается в серьезной доработке, указал в свою очередь председатель Экологического совета Сочи Владимир Остапук.

"Канатная дорога, о которой идет речь, уже была построена и существует давно. То есть пока застройщик ведет речь о ее модернизации, но о дальнейших планах застройщика нам не известно, – отметил он. – Такие "кусочные" проекты дают возможность поэтапно осваивать природоохранные территории и вторгаться в особо охраняемые зоны".

Сочинский активист Игорь Сискевич на слушаниях заявил, что Сочи как курорт потерял свой облик, "стройками загадили все побережье и теперь полезли в горы".

"Сейчас бедные медведи, белки и птицы мечутся по застроенным территориям. Уничтожается среда обитания не только животных, но и человека. В Сочи уже негде хоронить людей. Нет кладбищ. В нарушение закона городских жителей хоронят на сельских кладбищах, так как на городских кладбищах нет мест. Люди умирают от "хорошей экологии"? И застройщикам все мало?" – заявил он.

Против проекта категорически выступила жительница Сочи Лариса Пушистова, также пришедшая на слушания.

"Я не эколог. Но я пришла на слушания высказать свое мнение, потому что думаю о том, какое наследие мы оставим нашим детям, которым придется жить в мертвом городе, переполненном кладбищами", – заявила она после слушаний корреспонденту "Кавказского узла".

Она особенно отметила, что на Красной Поляне имеются залежи тяжелых металлов и ртути, поэтому, по ее словам, устраивать в этом районе столь масштабные стройки опасно.

"ЭкоВахта": есть основания считать, что застройка уже ведется

Зона проекта уже огорожена и охраняется, туда никого не пускают, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" после слушаний представитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко.

"На мой вопрос, можно ли общественности пройти туда и проинспектировать объект, нам ответили отказом. Поэтому есть предположение, что стройка уже ведется. Причем стройка не того этапа, который нам всем предложили сегодня на обсуждение. Если все ясно и открыто, то почему надо это скрывать и не давать возможности провести инспекцию? Мы будем все равно добиваться того, чтобы нам показали объект и уточнили его границы, так как с земельными участками ситуация вообще не ясна", – рассказал он.

Другой член "ЭкоВахты" Владимир Кимаев, ознакомившийся с материалами ОВОС, назвал проект "очередным способом уничтожить последние остатки девственной природы национального парка Сочи".

"Стройки провоцируют серьезные онкологические заболевания жителей и гостей, они истощают, загрязняют и уничтожают питьевые ресурсы курорта. Этого допускать никак нельзя", – сказал Владимир Кимаев корреспонденту "Кавказского узла".

После слушаний опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники признались, что у них нет никакой уверенности, будет ли их мнение учтено при принятии окончательного решения.

"На публичных слушаниях никого не слушают, а делают все по-своему, прикрываясь общественным мнением. А оно всегда против уничтожения природы, против захвата ее частными лицами", – сказал, в частности, Игорь Сискевич.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

23 августа 2019, 14:21

  • Контрактник подорвался на мине в Чечне

    Десантник скончался от ранений, полученных во время учений в горно-лесистой местности в Чечне, проинформировали в военной комендатуре. Погибший - житель Екатеринбурга Михаил Безельт, сообщила его супруга.

23 августа 2019, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей