Похороны Владимира Цкаева в родовом селе Кобань. Северная Осетия, 4 ноября 2015 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

14 апреля 2017, 12:11

Следствие уточнило обвинения задержанным по делу о смерти Цкаева

Следователи добавили обвинение в служебном подлоге сотрудникам полиции Владикавказа, обвиняемым по делу о смерти задержанного Владимира Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции. Родственники считают, что он подвергся пыткам. По делу о его смерти были задержаны 10 полицейских, двое из которых пошли на сделку со следствием. В январе было направлено в суд дело одного из задержанных, в феврале - завершено следствие по делу второго обвиняемого.

Остальным восьми подозреваемым были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий (п "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), сообщил в январе Следственный комитет. Максимальное наказание по данным статьям составляет 10 лет лишения свободы.

Следователи предъявили окончательное обвинение начальнику отделения и семи сотрудникам отдела уголовного розыска отдела полиции УМВД по Владикавказу, обвиняемым по делу о смерти Цкаева, сообщила сегодня пресс-служба СУ СКР по Северной Осетии.

"В зависимости от роли каждого они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1, ч. 3 ст. 285 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий (п. "а","б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ)", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на окончание расследования, уточнила пресс-служба следственного управления.

Часть 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) предусматривает до 10 лет лишения свободы, ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан) – до четырех лет лишения свободы. Комментариев от обвиняемых либо их представителей относительно позиции следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" размещает новости о ходе расследования смерти Владимира Цкаева на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 08:18

  • Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей