18 марта 2017, 10:09

Прокуратура Чечни потребовала заблокировать восемь интернет-сайтов

Прокуратура Чечни через суд потребовала от интернет-провайдеров ограничить доступ к материалам восьми сайтов, которые, по мнению надзорного органа, оскорбляют религиозные чувства.

Исковые заявления были направлены в суд Ленинского района Грозного 17 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни.

По словам сотрудника ведомства, оскорбляющий чувства верующих контент был выявлен прокурорскими работниками в ходе мониторинга сети Интернет.

Оскорбление религиозных чувств влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность, отметил он.

"До 2013 года в нашей стране оскорбление религиозных чувств верующих являлось только административным правонарушением, что было отражено в части 2 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях. В июне 2013 года в федеральное законодательство были внесены поправки, в том числе и устанавливающие уголовную ответственность за публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Это статья 148 Уголовного кодекса, предусматривающая, в том числе и лишение свободы за совершение подобных действий", - подчеркнул работник прокуратуры.

На сегодняшний день в Чечне действуют несколько компаний, оказывающих населению услуги в области интернет-связи. Это ЗАО "Чеченская сотовая связь", ЗАО "Вайнах Телеком", ГГМТС ФГУП "Электросвязь", филиал ОАО "Мегафон", Грозненский филиал ОАО "Вымпелком", ОАО "МТС" и ООО "Оранж". После принятия судом решения об ограничении доступа к вредоносным ресурсам все они обязаны будут блокировать указанные в постановлении суда интернет-сайты.

Комментариев от администраторов сайтов относительно позиции прокуратуры не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 17 февраля прокуратура Чечни потребовала заблокировать материалы сообщества в соцсети "ВКонтакте", в которых, по мнению надзорного органа, освещается деятельность запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей