09 марта 2017, 13:27

Азербайджанский журналист Садыгов обвинен в клевете

Против уже осужденного за хулиганство журналиста Афгана Садыгова главой Джалилабадского района Азербайджана выдвинуто обвинение в клевете, заявил Эльчин Садыгов.

Как сообщал "Кавказский узел", учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Родные Садыгова назвали его преследование расплатой за критику властей Джалилабадского района.
 
Глава Исполнительной власти Джалилабадского района в порядке частного уголовного обвинения подал в местный суд иск против Садыгова по статье 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления) УК Азербайджана, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Какие публикации вызвали претензии у главы района пока не ясно. Судебный процесс был назначен на 7 марта, однако повестка пришла по почте только 8 марта. Дело в том, что в иске был указан домашний адрес ответчика, и формально повестку послали домой, хотя этот же суд приговорил его к тюремному сроку, и сейчас журналист находится в СИЗО в Баку", - пояснил адвокат.

По его словам, 7 марта заседание не состоялось. "Я сегодня обратился в суд и попросил, чтобы мне прислали почтой текст иска. В связи с этим разбирательство отложено на неопределенный срок", - заявил Садыгов.
 
Адвокат подчеркнул, что считает иск главы района против журналиста необоснованным. "Есть прецедентные решения Европейского суда по правам человека, в которых отмечается недопустимость уголовного наказания в странах-членах ЕС и, тем более, лишения свободы за диффамацию. А статья 147.2 предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы", - пояснил Садыгов.
 
В Джалилабадском районном суде подтвердили информацию о подаче главой района иска против журналиста. При этом не представившийся сотрудник аппарата исполнительной власти заявил корреспонденту "Кавказского узла", что иск подан главой района в частном порядке и администрация не может комментировать это.

В свою очередь истец оказался недоступным для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

16 сентября 2019, 12:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей