11 января 2017, 03:42

Первая партия овечьей шерсти отправлена из Грузии в Великобританию

Отправленная компанией "Картули маткли" партия шерсти - первый продукт животного происхождения из Грузии, попавший на европейский рынок.

Грузинская компания "Картули маткли" отправила в качестве пробной партии овечью шерсть в Великобританию.

В компанию Curtis wool direct limited 10 января отправлена партия из 22 тонн шерсти, сообщает "Эхо Кавказа" со ссылкой на основателя компании "Картули маткли" Заура Кулиева.

По словам Кулиева, в ближайшее время он получит информацию о полном объеме поставок на основании контрактного договора. "Речь идет о 100-200 тоннах шерсти в месяц. Это довольно большой объем поставок, на этом этапе мы, наверное, даже не сможем обеспечить такие потребности в полной мере", - заявил Кулиев.

По его словам, британская компания готова приобрести килограмм шерсти по цене от 0,9 до 1 доллара.

"Картули маткли" приобретает шерсть у грузинских фермеров по цене 50 тетри (около 18 центов) за килограмм. По словам Кулиева, это "нормальная цена". При этом он отметил, что "для подготовки полного заказа в Британию необходимо до 100 тысяч лари (более 36 тысяч долларов)".

Разрешение на вывоз шерсти из Грузии в Евросоюз было получено после того, как грузинское Национальное агентство продовольствия провело ряд мероприятий для сближения законодательства и обеспечения стандартов. Евросоюз включил Грузию в перечень третьих стран, откуда разрешен экспорт. В декабре 2016 года Евросоюз разрешил вывозить из Грузии еще один продукт животного происхождения - мед, сообщают "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" также сообщал, что 26 декабря 2016 года Россельходнадзор в связи со вспышкой нодулярного дерматита в Грузии ограничил ввоз в страну крупного рогатого скота, продукции из него, необработанного кожевенного сырья и оборудования, в котором содержались или перевозились животные. В Национальном агентстве продовольствия Грузии ранее заявили, что после выявления заболевания в республике была проведена вакцинация крупного рогатого скота. Решение Россельхознадзора об ограничении ввоза из Грузии крупного рогатого скота и его мяса глава комитета по аграрным вопросам грузинского парламента Отар Данелия назвал "странным". По данным Национального агентства продовольствия Грузии, местные животноводы не экспортировали в Россию эту продукцию.

В 2016 году Грузия продала за границу 10,3 миллиона полулитровых бутылок бренди, что на 43% больше показателя 2015 года. Доходы страны от экспорта бренди превысили 23 миллиона долларов. За 2016 год Грузия также экспортировала более 50 миллионов бутылок вина в 53 страны. Доходы от экспорта за год выросли на 16%, достигнув 113,8 миллиона долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей