Ингурская ГФЭ. Фото © Sputnik/ Валерий Шустов
http://sputnik-georgia.ru/tourism/20160921/233265512/U-plotiny-Inguri-GJeS-obustrojat-turisticheskij-centr.html

13 декабря 2016, 05:58

В Грузии объявлены конкурсы на строительство пяти ГЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство энергетики Грузии объявило конкурсы на строительство пяти гидроэлектростанций, суммарная мощность которых составляет 46,5 МВт. Новые объекты планируется построить в Тбилиси, Гурии, Имерети, Аджарии.

В частности, "Дигоми ГЭС" мощностью 17,5 МВт предполагается построить в столице Грузии на реке Мтквари, стоимость проекта оценивается в 35 млн долларов, "Кохи ГЭС" (11,2 МВт) стоимостью 21 млн долларов предлагается построить на реке Кинтриша в Аджарии.

"Суреби ГЭС-2" мощностью 8,6 МВт (стоимость - 15,4 млн долларов) и "Барамидзе ГЭС-2" 5 МВт (10 млн долларов) планируется построить на реках Супса и Барамидзецкали в регионе Гурия, "Зестафони-1 ГЭС" (4,2 МВт) стоимостью 8,5 млн долларов - на реке Квирила в регионе Имерети, со ссылкой на сообщение Мнэнерго Грузии пишет "Интерфакс-Азербайджан".

На строительство и сдачу в эксплуатацию "Дигоми ГЭС" отводится два с половиной года, других станций - два года. Основное требование государства к инвесторам - в течение 10 лет после ввода электростанции вся вырабатываемая электроэнергия в зимний период должна быть реализована только на внутреннем рынке, в остальное время владелец ГЭС свободен в выборе покупателя электроэнергии.

Пять выставленных на конкурс проектов входят в утвержденную правительством Грузии в 2008 году госпрограмму "Возобновляемая энергия", которая предусматривает создание в стране 76 малых и средних ГЭС общей мощностью 1,382 тыс. МВт, информирует "Грузия-онлайн".

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре текущего года в Мцхетском муниципалитете была открыта в СагурамоГЭС мощностью 4,4 МВт.

Отметим, что строительство ряда объектов энергетики вызывает протест местных жителей и экологов. Жители сел, попадающих в зоны затопления заявляют, что выделяемые суммы компенсаций недостаточны. Экологи протестуют против затопления лесов в ходе строительства ГЭС. В свою очередь, руководство Минэнерго обещало учитывать интересы местного населения при строительстве энергообъектов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 21:50

26 мая 2022, 21:05

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей