Ингурская ГФЭ. Фото © Sputnik/ Валерий Шустов
http://sputnik-georgia.ru/tourism/20160921/233265512/U-plotiny-Inguri-GJeS-obustrojat-turisticheskij-centr.html

13 декабря 2016, 05:58

В Грузии объявлены конкурсы на строительство пяти ГЭС

Министерство энергетики Грузии объявило конкурсы на строительство пяти гидроэлектростанций, суммарная мощность которых составляет 46,5 МВт. Новые объекты планируется построить в Тбилиси, Гурии, Имерети, Аджарии.

В частности, "Дигоми ГЭС" мощностью 17,5 МВт предполагается построить в столице Грузии на реке Мтквари, стоимость проекта оценивается в 35 млн долларов, "Кохи ГЭС" (11,2 МВт) стоимостью 21 млн долларов предлагается построить на реке Кинтриша в Аджарии.

"Суреби ГЭС-2" мощностью 8,6 МВт (стоимость - 15,4 млн долларов) и "Барамидзе ГЭС-2" 5 МВт (10 млн долларов) планируется построить на реках Супса и Барамидзецкали в регионе Гурия, "Зестафони-1 ГЭС" (4,2 МВт) стоимостью 8,5 млн долларов - на реке Квирила в регионе Имерети, со ссылкой на сообщение Мнэнерго Грузии пишет "Интерфакс-Азербайджан".

На строительство и сдачу в эксплуатацию "Дигоми ГЭС" отводится два с половиной года, других станций - два года. Основное требование государства к инвесторам - в течение 10 лет после ввода электростанции вся вырабатываемая электроэнергия в зимний период должна быть реализована только на внутреннем рынке, в остальное время владелец ГЭС свободен в выборе покупателя электроэнергии.

Пять выставленных на конкурс проектов входят в утвержденную правительством Грузии в 2008 году госпрограмму "Возобновляемая энергия", которая предусматривает создание в стране 76 малых и средних ГЭС общей мощностью 1,382 тыс. МВт, информирует "Грузия-онлайн".

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре текущего года в Мцхетском муниципалитете была открыта в СагурамоГЭС мощностью 4,4 МВт.

Отметим, что строительство ряда объектов энергетики вызывает протест местных жителей и экологов. Жители сел, попадающих в зоны затопления заявляют, что выделяемые суммы компенсаций недостаточны. Экологи протестуют против затопления лесов в ходе строительства ГЭС. В свою очередь, руководство Минэнерго обещало учитывать интересы местного населения при строительстве энергообъектов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 марта 2020, 23:46

28 марта 2020, 22:07

28 марта 2020, 21:10

  • Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

    Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

28 марта 2020, 20:14

28 марта 2020, 19:15

  • Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

    Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей