Зураб Ткемаладзе. Фото http://sputnik-georgia.ru/

23 ноября 2016, 15:59

"Свободные демократы" потребовали от ЦИК Грузии пересмотра финансирования партий

ЦИК определил для движения "Промышленность спасет Грузию" финансирование и квоту для членства в избирательных комиссиях, на которые оно по закону не имеет права, заявила оппозиционная партия "Свободные демократы". Оппозиционеры готовят иск с требованием отменить это решение.

"Кавказский узел" писал, что первый тур выборов парламента Грузии состоялся 8 октября. 30 октября в Грузии прошел второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов. Согласно отчету избиркома, 115 мест в парламенте получила "Грузинская мечта", 27 - "Единое национальное движение", шесть - партия "Альянс патриотов Грузии". В парламенте нового созыва также представлен один мажоритарный депутат от блока "Топадзе – Промышленники, Наша Родина" и один независимый депутат. 16 ноября Центральная избирательная комиссия приняла итоговый протокол выборов в парламент Грузии.

Материалы, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".

Постановлением председателя Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания № 221/2016 от 22 ноября, согласно закону "О политическом объединении граждан" и "Избирательному кодексу", определено финансирование партий по итоговым протоколам парламентских выборов 8 октября и выборов в органы местного самоуправления 15 июня 2014 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Согласно документу, партия "Промышленность спасет Грузию" получит ежегодно государственное финансирование в размере 536 572 лари (около 215 490 долларов), а "Свободные демократы" - 512 196 лари (около 205 701 долларов).

Шавгулидзе: "промышленники" не имеют права на финансирование за создание парламентской фракции
 
Постановление председателя ЦИК "абсолютно незаконно". В частности, постановление нарушает два пункта закона "О политическом объединении граждан", заявил один из лидеров партии, экс-депутат парламента Шалва Шавгулидзе.
 
По его словам, "промышленники" не имеют права на получение финансирования за создание фракции в парламенте, поскольку мажоритарный депутат от блока "Топадзе – Промышленники, Наша Родина" Симон Нозадзе, прошел регистрацию в ЦИК Грузии по пропорциональной системе как беспартийный, и у движения нет других депутатов парламента.

Кроме того, "нарушен закон, поскольку "промышленники" получили госфинансирование по итогам двух выборов – в парламент и органы самоуправления, в то время, как закон не позволяет получать совокупную сумму и партия должна выбрать по итогам каких выборов будет финансироваться", подчеркнул он.
 
"Промышленники" при помощи одного мажоритарного депутата создали в парламенте фракцию и, исходя из этого, получили незаконное финансирование", - заявил Шавгулидзе в прямом эфире грузинкой телекомпании "Рустави-2".
 
По его словам, в результате определения суммы финансирования "промышленники" обошли "Свободных демократов" и получили квоты в избирательных администрациях, которые в противном случае принадлежали бы партии.

Шавгулидзе отметил, что речь идет о приблизительно 3 тысячах 800 членов избирательных администраций во всех уровнях – Центральной, окружных и участковых комиссиях. "Это решение принято, чтобы вывести из комиссий неконтролируемых "Свободных демократов" и ввести контролируемых промышленников", - уверен политик.

По его словам, партия "Свободные демократы", при содействии НПО "Ассоциация молодых юристов", готовит иск в суд с требованием аннулировать постановление ЦИК Грузии.

Нозадзе: создание фракции партией "Промышленность спасет Грузию" - законно

У "Промышленников" есть право на создании в парламенте своей фракции, поскольку у партии есть свой депутат парламента, заявил в свою очередь журналистам Симон Нозадзе.

"Партия имеет право на создание фракции, если у нее в парламенте есть депутат и появились единомышленники. Это право и использовали "Промышленники", - пояснил Нозадзе.

На момент подачи партийного списка в ЦИК Симон Нозадзе работал в силовых структурах и не имел права вступать в партию, однако, после прохождения регистрации в качестве кандидата в мажоритарные депутаты, но подал в отставку и вступил в движение, отметил  один из лидеров движения "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе.
 
Он также подчеркнул, что "Свободные демократы" против их членства в избирательных администрациях из-за пророссийской ориентации движения, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 августа 2008 года президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. После конфликта 8 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. При этом, согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии.

"Они не хотят допустить партию в избирательные комиссии из-за того, что партия пророссийская. Мы – прогрузинская партия, а не пророссийская или какого-либо другого направления. Какое у них есть право на дискриминацию?!" - цитирует заявление Ткемаладзе, сделанное в эфире грузинской телекомпании, корреспондент "Кавказского узла".

"Промышленность спасет Грузию" получила квоты в избирательных администрациях, поскольку у нее финансирование больше, нежели у "Свободных демократов", заявила журналистам пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.

Размер финансирования партий определяется исходя из "базового финансирования, полученных на выборах голосов избирателей, гендерной квоты, квот фракции" и других аспектов, отметила она.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей