Рауль Цирекидзе. Фото http://worldsport.ge/ru/page/raul-cirekidzes-da-davit-gogias-2-wliani-diskvalifikacia-elit

21 ноября 2016, 21:01

МОК дисквалифицировал пятерых кавказских атлетов

Рауль Цирекидзе из Грузии, армянка Рипсиме Хуршудян, а также представители Юга России Наталья Заболотная, Юлия Зарипова и Александр Иванов после перепроверки допинг-проб с Олимпиады 2012 года дисквалифицированы. Их результаты на лондонских Играх аннулированы.

Как писал "Кавказский узел", массовые проверки допинг-проб олимпийцев начались после публикации 18 июля доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга. В результате многие российские спортсмены не были допущены для участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, а часть из них лишилась и ранее завоеванных медалей. В результате допингового скандала были лишены медалей и некоторые олимпийцы с Южного Кавказа.

Объявление о том, что 12 олимпийцев, в том числе пятеро из ЮФО и Южного Кавказа, дисквалифицированы за положительные допинг-пробы, опубликовано сегодня на сайте Международного олимпийского комитета (МОК).

В связи с дисквалификацией результаты спортсменов, достигнутые ими на Олимпиаде в 2012 году, аннулированы. Они должны вернуть полученные медали и дипломы.

В числе дисквалифицированных оказалась легкоатлетка Юлия Зарипова из Волгоградской области, получившая на лондонских Играх золотую медаль. Также наказаны тяжелоатлеты: занявший девятое место Рауль Церикидзе (Грузия); Рипсиме Хуршудян, выигравшая для Армении бронзу; серебряная призерка из Ростовской области Наталья Заболотная; выступающий за Россию уроженец Грузии, житель Невинномысска Александр Иванов, также взявший в Лондоне серебряную медаль.

Комментариев от дисквалифицированных спортсменов относительно решения МОК пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Спортсмены Кавказа на Олимпиаде-2012 в Лондоне" и "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016". Материалы о выступлениях олимпийцев с юга России и республик Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 05:03

  • Пострадавшие от потопа сочинцы отказались покинуть санаторий по требованию властей

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

14 ноября 2018, 04:17

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей