Памятник Григорию Рашпилю в Краснодаре. Фото: http://krd.ru/novosti/glavnye-novosti/news_15102016_184607.html

16 октября 2016, 10:00

Памятник атаману Григорию Рашпилю установлен в Краснодаре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Памятник начальнику штаба Черноморского казачьего войска, наказному атаману Григорию Рашпилю, установлен в Краснодаре к 320-летию Кубанского казачьего войска.

По данным мэрии Краснодара, монумент "представляет собой постамент в виде колонны высотой 4 метра, на которой установлена бронзовая фигура атамана Рашпиля высотой 3 метра". На постаменте сделана надпись: "Рашпиль Григорий Антонович, генерал-лейтенант, наказный атаман Черноморского казачьего войска 1801-1871".

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 15 октября. "Этот памятник – ещё один общий вклад в увековечивание памяти о заслуженных деятелях Кубани и Краснодара. Символично, что он установлен в центральной части города на улице Рашпилевской, которая названа в честь атамана", - говорится в сообщении, размещенном на сайте мэрии Краснодара.

После открытия монумента священник освятил его, а казаки возложили гвоздики к его основанию, сообщает сегодня издание "Блокнот-Краснодар".

Торжества по случаю 320-летия Кубанского казачьего войска прошли 15 октября по всему Краснодарскому краю, в каждом из отделов Кубанского войска. На Екатерининской площади столицы Краснодарского края парадным шествием прошли казаки Екатеринодарского отдела войска, после чего состоялся фестиваль казачьих песен с соревнованиями по умению владеть шашкой и с праздничным концертом, сообщает издание “Кубань.инфо”.

По данным издания, в Кавказский казачий отдел в Гулькевичах съехались все атаманы, казаки и делегации от муниципалитетов Кубани. Главная площадь Гулькевичей собрала более 1,2 тысяч казаков, поздравили которых казачий атаман Николай Долуда и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Григорий Рашпиль (1801—1871) — генерал-лейтенант, наказной атаман Черноморского казачьего войска, участник Кавказской войны. В 1841 году  в Черноморской области он участвовал в отражении набега 4000 абадзехов. В 1846 году под его руководством строились казармы для войск, расположенных в Черномории. В 1850 году он отправился с отрядами в землю хамышеевцев для побуждения этого народа к принятию присяги на верноподданство России.В 1855 году он неоднократно участвовал в военных кампаниях против горцев и исполнял различные поручения главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанта Николая Муравьёва, сообщается в материале, размещенном на сайте "Биография.ру". Генерал Рашпиль был убежденным сторонником присоединения Кавказа к России, однако считал, что достичь этой цели будет значительно легче при условии развития широких экономических связей между коренным и русским населением, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Из истории адыгов в конце XVIII — первой половине XIX века: Социально-экономические очерки".

Как писал "Кавказский узел", в Краснодаре 28 июля состоялось открытие памятника героям Первой мировой войны, который представляет собой скульптуру горца и казака. В открытии памятника приняла участие делегация из Адыгеи, однако на церемонию не была приглашена черкесская общественность, которая могла бы выступить с критикой установки памятника.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы "Добровольческая армия" и "Донское казачье войско".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

06 декабря 2022, 02:36

  • Полиция идентифицировала осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Две девушки сняли и опубликовали видеоролик, на котором они прикуривают от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против девушек, которые оказались несовершеннолетними.

06 декабря 2022, 01:37

  • Черкасов назвал системной угрозу жизни чеченских политэмигрантов в Европе

    Комментировать слухи об убийстве чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова без подтвержденной информации о случившемся нельзя, однако чеченских политэмигрантов в Европе убивают уже более десяти лет и угрозу для их жизней европейские власти не воспринимают как системную, отметил член совета Центра защиты прав человека "Мемориал"* Александр Черкасов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей