13 октября 2016, 22:31

Политологи прогнозируют беспорядки в ходе второго тура выборов в Грузии

Беспорядки ожидаемы в тех округах, где по итогам первого тура лидируют кандидаты в мажоритарные депутаты от оппозиционного “Единого национального движения”, заявили грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", по итогам второго тура выборов по мажоритарной системе будут распределены 50 депутатских мандатов в парламенте Грузии. Дату проведения голосования в рамках второго тура планируется определить до 27 октября. При этом голосование должно состояться не позже 2 ноября.

8 октября состоялось голосование на выборах депутатов парламента Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. Выборы проходили по смешанной системе - часть депутатов избиралась по партийным спискам (77 мандатов), часть — по одномандатным округам (73 мандата). По итогам голосования на выборах, проведенных по пропорциональной системе, "Грузинская мечта" получила 48,67% голосов, "Национальное движение" - 27,11%, а "Альянс патриотов" - 5,01%, об этом Центризбирком Грузии сообщил 11 октября.

"Партия "Грузинская мечта" пытается изменить ситуацию в Марнеули"

Министерство внутренних дел Грузии задержало шесть человек, подозреваемых в участии в нападении на избирательный участок № 48 в селе Кизиладжо (округ Марнеули), напомнил сегодня исполнительный секретарь "Единого национального движения " Серго Ратиани.

По его словам, в числе задержанных оказались пятеро членов ЕНД. При этом в округе по итогам первого тура лидировал кандидат от ЕНД Ахмед Имамкулиев, заявил сегодня Серго Ратиани в ходе брифинга.

Как отметил Ратиани, действия властей "свидетельствуют о желании "Грузинской мечты" любыми способами выиграть второй тур".

"Применение спецназа в Марнеули - это прямое запугивание и попытка репрессий, поскольку Ахмед Имамкулиев в округе набрал 48 процентов голосов. Перед вторым туром выборов "Грузинская мечта" старается изменить ситуацию", - считает Серго Ратиани.

По словам Ратиани, в ходе голосования 8 октября сторонники "Грузинской мечты" "открыто призывали к нападениям, террору, насилию". "Но никто из них не был привлечен к ответственности, а в Марнеульском районе задержали фактически невиновных людей", - заявил он.

"Второй тур выборов – это не борьба между "Единым национальным движением и "Грузинской мечтой". Это тест на то,  будет ли в стране однопартийная система и конституционное правление "Грузинской мечты". Все мы должны объединиться, чтобы остановить репрессии и террор", - заявил Серго Ратиани.

Наблюдатели зафиксировали не менее 300 нарушений на состоявшихся 8 октября выборах депутатов парламента Грузии. МВД Грузии расследует три нападения на избирательные участки и драку между представителями двух партий.

"Власти Грузии должны провести второй тур в спокойной атмосфере"

В свою очередь грузинские политологи заявили о "высокой вероятности повторения инцидентов во время второго тура выборов".

"Очень важно, чтобы второй тур выборов был проведен полноценно и в спокойной атмосфере", - сказал эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

В свою очередь руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе предположил, что инциденты могут произойти в тех округах, где по итогам первого тура лидируют кандидаты в мажоритарные депутаты от ЕНД.

"Власти должны взять на себя ответственность за проведение второго тура выборов в спокойной атмосфере", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Беспорядки в ходе голосования во втором туре выборов ожидает и эксперт Международного центра геополитических исследований Торнике Шарашенидзе.

"Если инциденты были в первом туре, то почему бы ситуации с беспорядками не повториться и во втором? Так было в Грузии испокон веков. Грузия – бедная страна, а политика – очень выгодный бизнес, поэтому все стремятся во власть", - отметил Торнике Шарашенидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, что у правящей партии итогам пропорциональных выборов уже есть в общей сложности 67 гарантированных мандата. По итогам второго тура выборов по мажоритарной системе оппозиционному "Единому национальному движению" нужно набрать минимум 10 мандатов для того, чтобы "Грузинская мечта" не получила в парламенте Грузии конституционное большинство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". "Кавказский узел" следит за событиями, связанными с выборами депутатов в 2016 году, на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей