×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
22:56, 10 октября 2016

Квалификационная коллегия приостановила полномочия судьи Махача Алиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приостановление полномочий федерального судьи Махача Алиева связано с возбуждением в отношении него уголовного дела по статье о получении взятки в крупном размере, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", брат первого президента Дагестана Муху Алиева, судья Советского райсуда Махачкалы Махач Алиев, заподозрен в Дагестане в вымогательстве взятки. Судья требовал от матери обвиняемого 500 тысяч рублей за вынесение мягкого приговора, утверждает следствие. Дело в отношении Алиева по статье "Получение взятки в крупном размере, совершенное с ее вымогательством" возбуждено по личной инициативе главы СКР Бастрыкина. Наказание по данной статье предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы. 

Мера пресечения в отношении Алиева еще не избрана, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного комитета Дагестана Расул Темирбеков.

"В начале марта 2015 года в ходе беседы с матерью обвиняемого, состоявшейся в служебном кабинете судьи, Алиев сообщил, что в случае передачи ему в качестве взятки денежной суммы в размере 500 тысяч рублей он сможет помочь ее сыну и не назначит ему наказание в виде лишения свободы. Усомнившись в законности требований судьи по передаче денежных средств потерпевшая обратилась в правоохранительные органы", - рассказал источник.

По словам Темирбекова, в июне 2015 года Алиев в своем служебном кабинете, "действуя умышленно, из корыстных побуждений, получил путем вымогательства от женщины в качестве взятки денежные средства в сумме 400 тысяч рублей". "После получения взятки судья был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан", - сообщил он.

По информации Следственного комитета, факт получения взятки был зафиксирован в июне 2015 года, а уголовное дело в отношении судьи возбуждено 30 сентября 2016 года. "Учитывая, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении судей принимает лично председатель СКР, столько времени понадобилось следователям для того, чтобы согласовать все необходимые процедуры", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете.

Касаясь вопроса правосудности дел, рассматриваемых судьей Алиевым с момента выявления факта получения взятки до возбуждения уголовного дела, пресс-секретарь Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Алиев "находился на тот момент в законном статусе федерального судьи, и его решения правосудны".

"Граждане, не согласные с принятыми в отношении них решениями или сомневающиеся в их правосудности, вправе подать жалобу в установленном законом порядке в вышестоящую инстанцию", - сказала Мамаева.

Как отметила представитель Верховного суда Дагестана, правовых оснований приостановить полномочия судьи Квалификационная коллегия судей до возбуждения уголовного дела не имела. "30 сентября постановлением председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина в отношении судьи Советского районного суда Махачкалы Алиева М.Г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп."б", "в" ч.5 ст.290 УК РФ. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", полномочия судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей при возбуждении уголовного дела в отношении данного судьи", - сообщила пресс-секретарь Верхсуда Дагестана.

Мамаева отметила, что, руководствуясь данной статьей закона, 7 октября Квалификационной коллегией судей Республики Дагестан полномочия судьи Махача Алиева приостановлены.

В прокуратуре Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что прокурором республики взят на личный контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении судьи Советского районного суда города Махачкалы Махача Алиева.

Ранее сам Махач Алиев заявил "Кавказскому узлу", что он не имеет отношения к делу о получении взятки. По его утверждению, еще пять лет назад "против него пытались сфабриковать уголовное дело". "Но тогда сделать это не получилось, а сейчас я наблюдаю новую серию в этой эпопее", - сказал Алиев.

В свою очередь дагестанские журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев не увидели в уголовном преследовании федерального судьи Махача Алиева политического контекста и связи с его братом — первым президентом Дагестана Муху Алиевым.

Брат судьи Махача Алиева - Муху Алиев - занимал должность президента Дагестана в 2006-2010 годах, говорится в его биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тимур Исаев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность