Советский райсуд Махачкалы. Фото: sovetskiy.dag.sudrf.ru

04 октября 2016, 11:26

Брат Муху Алиева заподозрен в Дагестане в вымогательстве взятки

Судья Советского райсуда Махачкалы Махач Алиев, приходящийся братом первому президенту Дагестана, требовал от матери обвиняемого 500 тысяч рублей за вынесение мягкого приговора, утверждает следствие. Дело в отношении Алиева возбуждено по личной инициативе главы СКР Бастрыкина.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Советского районного суда Махачкалы Махача Алиева, подозреваемого по пп."б", "в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное с ее вымогательством), сообщает пресс-служба СУ СКР по Дагестану.

По версии следствия, в марте 2015 года Алиев сообщил матери жителя Махачкалы, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, что за 500 тысяч рублей не назначит ее сыну наказание в виде лишения свободы. Женщина обратилась в правоохранительные органы, и в июне 2015 года Алиев "получил путем вымогательства от женщины в качестве взятки денежные средства в сумме 400 тысяч рублей", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

После получения взятки судья был задержан. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, информирует пресс-служба следственного управления.

Информация о задержании Алиева появилась 2 июня 2015 года, пишет "Новое дело". По данным издания, представители ФСБ, МВД и СКР тогда не подтвердили и не опровергли эти сведения, а сам Махач Алиев 3 июня 2015 года назвал сообщения о его задержании "специально подготовленной провокацией".

Прокурор Дагестана взял на личный контроль ход расследования уголовного дела, говорится в пресс-релизе на сайте республиканской прокуратуры.

Махач Алиев - родной брат первого президента Дагестана Муху Алиева, уточняет "Черновик".

Муху Алиев занимал должность президента Дагестана в 2006-2010 годах, говорится в его биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии".

Часть 5 ст.290 УК РФ предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Комментариев от Махача Алиева или его представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 28 сентября следствие в Дагестане возбудило уголовное дело в отношении зампрокурора Сулейман-Стальского района Тимура Яралиева, который подозревается в получении взятки от сотрудника полиции за незаконное бездействие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей