Жалауди Гериев. Фото со страницы журналиста в Facebook

15 сентября 2016, 19:23

"Репортеры без границ" и Freedom House назвали приговор Гериеву наказанием за журналистику

Дело корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева стало очередным примером подавления независимой журналистики и преследования критиков власти в Чечне, говорится в заявлениях правозащитных организаций "Репортеры без границ" и Freedom House.

Как писал "Кавказский узел",  Жалауди Гериев был 5 сентября приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Задержание Гериева было проведено с нарушениями, он дал признательные показания под давлением и отказался от них на суде. Защита журналиста обжаловала приговор, указав суду на противоречия в версии обвинения и явно сфальсифицированные материалы дела.

На платформе Change.org открыт сбор подписей под петицией в защиту Жалауди Гериева. Под петицией поставлено уже 2 716 подписей.

За официальным обвинением нетрудно разглядеть политическую мотивацию приговора Жалауди Гериеву, говорится в заявлении международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

"Журналист был фактически наказан за свою профессиональную деятельность, что стало очередным этапом в войне против независимой журналистики, которую ведет глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров", - сказано в заявлении, опубликованном 8 сентября.

Обвинения в отношении Гериева полностью сфабрикованы и должны быть сняты, приводят "Репортеры без границ" слова главы отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации Йоханна Бира.

"Уголовное дело и обвинительный приговор против него являются очередным примером растущего давления на то,
что осталось от независимой журналистики в Чечне. С благословения Москвы режим Рамзана Кадырова все дальше и дальше усиливает репрессии. Россия, страна в целом не особо заботящаяся о свободе прессы, способствует сохранению
в стране темной зоны, где работа журналиста стала невозможна", - заявил Бир.

В один ряд с приговором Гериеву "Репортеры без границ" ставят задержание публицистов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева, исчезновение политолога Руслана Мартагова, травлю жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, принуждение жительницы республики Айшат Инаевой к извинению перед Кадыровым, а также нападение на ехавших в Чечню журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы пыток.

С тем, что дело Гериева было сфабрикованным и связано с его профессиональной деятельностью, согласна и правозащитная организация Freedom House.

В заявлении, опубликованном 6 сентября, приводятся слова вице-президента организации по международным программам Роберта Германа, который назвал приговор Гериеву свидетельством попыток властей запугать СМИ и независимых журналистов. 

Напомним, с заявлениями в поддержку Жалауди Гериева также выступили Союз журналистов России, Правозащитный центр "Мемориал" и международные правозащитные организации Article 19, Civil Rights Defenders, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе республиканских властей с критиками власти публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 02:49

  • Минздрав Дагестана отчитался о более 200 госпитализированных с COVID-19 и пневмонией за сутки

    За сутки в Дагестане госпитализировано 214 пациентов с подозрением на COVID-19, заражение подтверждено у 85, сообщил Минздрав республики. На фоне роста числа инфицированных власти пригрозили жителям республики штрафами за нарушение масочного режима, но прежде чем вводить санкции, власти должны внести изменения в указ о введении режима повышенной готовности в республике, указал юрист.

22 октября 2020, 01:50

  • Военные аналитики оценили сильные стороны участников карабахского конфликта

    Азербайджанская армия вооружена лучше, чем формирования Нагорного Карабаха и Армении вместе взятые, однако не стоит недооценивать подготовку армянских военных, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики. Баку не устраивает формула мирного разрешения конфликта, он требует полного контроля над территориями, которые считает оккупированными, указал азербайджанский эксперт Азад Исазаде.

22 октября 2020, 01:18

22 октября 2020, 00:48

  • Угрозы штрафов за отсутствие масок возмутили махачкалинцев

    Снизить риски заражения коронавирусом поможет регулярная дезинфекция общественных мест, а не введение штрафов за отсутствие масок, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы в ответ на предложение чиновников наказывать за нарушение масочного режима.

22 октября 2020, 00:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей