Усман Мардалов и Салим Исраилов. Фото: Стоп-кадр видео "Два брата, Усман Мардалов и Салим Исраилов, совершившие атаку в Москве" https://www.youtube.com/watch?v=6a8BzAAEJiA

01 сентября 2016, 11:59

Reuters: односельчане Мурдалова рассказали о его планах выехать в Германию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Чечни Усман Мурдалов, убитый при нападении на сотрудников ДПС в Подмосковье, намеревался присоединиться к своей семье, которая ранее переехала в Германию, сообщили родственники и знакомые Мурдалова.

"Кавказский узел" писал, что, по данным МВД, Усман Мурдалов и Сулим Исраилов никогда не доставлялись в полицию и уехали из Чечни за два дня до нападения на пост ДПС в Балашихе, заверив свои семьи, что едут в Москву в поисках работы.

17 августа двое молодых людей, вооружившись топорами, напали на сотрудников ДПС в районе подмосковного города Балашиха. В результате пострадали двое полицейских, один из них умер в больнице 29 августа. Нападавшие были убиты, они опознаны как уроженцы Чечни Усман Мурдалов и Сулим Исраилов. Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" объявила нападавших своими сторонниками.

Усман Мурдалов неоднократно говорил о намерении уехать в Германию к своему отцу и приемной матери, которые перебрались туда тремя месяцами ранее. Он получил загранпаспорт, однако у него пока не было визы, сообщает 31 августа со ссылкой на одного из родственников Мурдалова Reuters.

По предположению жителя чеченского села Валерик, соседа Мурдалова, родные молодого человека попали в Германию нелегально через Польшу. При этом жители села не смогли объяснить, почему Усман Мурдалов изменил планы перебраться в Западную Европу, информирует издание.

Инго Деккер, пресс-секретарь главы МВД немецкой земли Бранденбург, отказался дать комментарий относительно семьи Мурдалова, но отметил, что власти Германии сталкиваются с большим количеством беженцев из Чечни, большинство из которых обычно попадают в Германию через Восточную Европу, уточняет агентство.

По данным МВД Германии, в первом полугодии 2016 года в Германии почти в два раза увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года число мигрантов из России, из которых около 83,5% являются выходцами из Чечни. При этом основной наземный маршрут чеченских беженцев — в Польшу через Беларусь. Многие рассматривают Польшу только как точку входа, и стремятся продолжить путь дальше на Запад, в первую очередь в Германию, реже в Австрию, Францию, Бельгию и Данию, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Уголовное дело о нападении на пост ДПС на днях передано из районного следственного отдела СКР следователю по особо важным делам ГСУ СКР по Московской области, пишет сегодня "Коммерсант".

Нападение по-прежнему квалифицируется как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), однако не исключено, что в деле может появиться ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Это возможно в связи с тем, что в Интернете 18 августа была опубликована видеозапись под названием "Два брата, Усман Мардалов и Салим Исраилов, совершившие атаку в Москве", на которой один из молодых людей сообщил, что они приехали в Москву, чтобы "отомстить" за бомбардировки боевиков в Сирии и призвали единомышленников последовать их примеру, уточняет со ссылкой на свой источник издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей