Саид Османов в зале суда. Фото: http://asiarussia.ru/news/12764/

19 июля 2016, 02:54

Адвокат: в действиях Саида Османова есть только административное нарушение

Обвинение в уголовных преступлениях, предъявленное дагестанскому спортсмену Саиду Османову по делу об осквернении статуи Будды в Элисте, несостоятельно. Свидетели не подтверждают, что Саид Османов публично ругал священную для буддистов статую Будды, экспертных доказательств какого-либо осквернения также нет. Спортсмена можно было привлечь к ответственности за мелкое хулиганство в связи с руганью в общественном месте, уверен его адвокат Мурад Велиханов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. Саиду Османову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", ему грозит до трех лет лишения свободы. 

На заседании 18 июля свидетели не подтвердили, что Саид Османов каким-то образом осквернял статую, а слышали от него лишь ругань.

Никто из свидетелей обвинения прямо не показал, что видел или слышал, как Саид, выражаясь нецензурно, обращал бы это именно к статуе Будды, прокомментировал итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мурад Велиханов.

"Все говорили, что он не называл наименование статуи, не высказывался о буддизме. Свидетели начали путаться в показаниях, не подтверждая часть высказываний, которые были написаны в протоколе следователем", -  сказал защитник Османова. 

При этом он отметил, что представитель Центрального хурула, выступивший на заседании, "честно говорил, что сам этого не видел, а слышал об этом из СМИ и от знакомых, которые также не были очевидцами, а лишь собрались на разборки перед гостиницей".

"Кавказский узел" сообщал, что инцидент, приведший к возбуждению дела, произошел 1 апреля, когда дагестанские спортсмены, приехавшие в Элисту на турнир по вольной борьбе, зашли в буддистский храм и начали Periscope-трансляцию, в которой грубо высказывались о памятниках архитектуры, имеющих большое значение для буддистов. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, вытащили его на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться.

По словам адвоката, отвечая на его прямой вопрос, имеются ли возле статуи Будды Шакьямуни в парке предупредительные таблички с разъяснениями, понятными для иноверцев, калмыцкий священнослужитель подтвердил, что их нет, но отметил, что для всех и так понятна святость этой статуи из-за наличия пагоды, высокого постамента. 

"Так и осталось непонятным, с чего это малообразованный молодой человек из Дагестана, оказавшись впервые в Элисте, увидев одну из многочисленных городских статуй, должен был сразу же понять, что именно эта священна, а любая ругань возле неё оскверняет статую и задевает чьи-то религиозные чувства", - сказал адвокат, пояснив, что это - главный признак преступления, в котором обвиняется спортсмен.

"Пока что из показаний свидетелей ясно одно: Саид по глупости выругался в общественном месте, за что должен был быть оштрафован как мелкий хулиган. Именно такой административный протокол и был составлен в отношении Саида в первый же день. Но потом по чьему-то хотению и чьему-то велению прекратили это производство... и возбудили уголовное дело", - заявил Мурад Велиханов.

"Муссируемый в СМИ и констатированный следствием факт мочеиспускания на постамент статуи объективно опровергнут имеющимся в деле заключением биологической экспертизы об отсутствии мочи на смывах и грунте из-под статуи", - заявил защитник Саида Османова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения в связи с ходом процесса. 

Следующее судебное заседание назначено на 25 июля.

Напомним, что 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в размере 150 тысяч рублей, однако это решение исполнено не было.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей