22 мая 2016, 15:11

Латышевская анонсировала рассмотрение ее жалобы по иску о выборах 2014 года

Верховный суд России рассмотрит кассационную жалобу на решение об отказе в пересчете голосов избирателей на избирательных участках в Волгограде. Об этом заявила представитель партии "Родина" Наталья Латышевская, добивающаяся пересчета голосов с 2014 года.

"Кавказский узел" сообщал, что Ворошиловский районный суд Волгограда 17 декабря 2014 года отказал в удовлетворении заявления кандидата в депутаты Волгоградской областной думы Натальи Латышевской о пересчете голосов на 10 избирательных участках Центрального района города.

14 сентября 2014 года в Волгограде состоялось голосование в рамках выборов губернатора, депутатов областной думы и муниципальных органов власти. В Центральном районе на выборах депутата облдумы, по предварительным данным облизбиркома, победу одержала представительница партии "Родина" Наталья Латышевская, однако после пересчета голосов итоги голосования были изменены в пользу кандидата от "Единой России". После этого Латышевская потребовала пересчета голосов по десяти другим избирательным участкам. Однако 17 сентября 2014 года избирательная комиссия отказала ей в пересчете голосов.

Верховный суд России удовлетворил заявление о восстановлении процессуального срока подачи кассационной жалобы на решения судов об отказе в пересчете голосов, сообщила Наталья Латышевская.

"Мы предоставили в суды доказательства фальсификаций в ходе выборов — и двойные протоколы, и свидетели у нас были, и видеоматериалы. Однако были нарушены сроки подачи жалобы. В связи с этим мы обратились в Верховный суд, который восстановил процессуальный срок подачи жалобы. Если откажут в Верховном суде, мы пойдем дальше", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Латышевская.

Кассационную жалоба в Верховный суд была направлена одновременно с заявлением о восстановлении процессуального срока, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Латышевской Роман Поглазов.

"Мы подали заявление о восстановлении процессуального срока, в котором заявили, что срок пропущен не по нашей вине, а потому что суды слишком долго рассматривали наши документы. Теперь Верховный суд восстановил нам процессуальный срок на обжалование и принял к рассмотрению кассационную жалобу", – сказал адвокат.

"Если Верховный суд примет отрицательное решение по нашей жалобе, то мы обратимся на имя председателя Верховного суда и в Конституционный суд", – добавил Роман Поглазов.

Вместе с тем адвокат заметил, что "дата рассмотрения жалобы пока неизвестна". "Она будет рассматриваться без нашего участия. В кассационной жалобе речь идет о нарушениях на участках № 302 и № 316. Если жалоба будет удовлетворена и суд вынесет решение, что требования Латышевской являются законными и обоснованными, то будут отменены итоги голосования на этих двух участках", – пояснил Роман Поглазов.

"Теоретически, после перераспределения голосов Латышевская может претендовать на получение мандата в областной думе. Но такой исход маловероятен", – также сказал адвокат.

При этом, по его словам, на выборы текущего года "удовлетворение жалобы сможет повлиять только политически, так как будет создан прецедент".

"Может быть, в случае принятия решения в нашу пользу избирательные комиссии будут более ответственно и внимательно относиться к своим обязанностям. Мы же понимаем, что результат выборов зависят не от того, как люди проголосовали, а от того, как подсчитали голоса", заявил адвокат.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 22:02

20 ноября 2018, 21:56

  • Аналитики усомнились в причастности ИГ* к подрыву смертницы в Грозном

    Заявление властей Чечни о связи смертницы с "Исламским государством"* не имеет существенных оснований и сделано для придания эффектности ее обезвреживанию, обстоятельства которого вызывают множество вопросов. Маловероятно, что ИГ* подтвердит версию своей причастности к подрыву в Грозном, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

20 ноября 2018, 21:32

20 ноября 2018, 21:08

20 ноября 2018, 20:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей