Сотрудники полиции. Фото http://nac.gov.ru/

27 апреля 2016, 14:18

Дело Бегиева передано в Верховный суд Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело в отношении Хызыра Бегиева, убитого 18 апреля 2014 года в ходе спецоперации в Нальчике, сегодня направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии для рассмотрения по существу в связи с тем, что родные убитого не согласились с версией следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля, по данным источников в полиции КБР, в городе Нальчике Хызыр Бегиев, 1978 года рождения, обстрелял полицейских, пытавшихся проверить у него документы, и был убит ответным огнем. По информации источников, убитый был участником незаконного вооруженного формирования, а в его автомобиле были найдены пистолеты "Стечкин", "Макаров" и боеприпасы к ним.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении СКР по КБР, в отношении Хызыра Бегиева было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия).

«18 апреля 2014 года, при попытке силовиков остановить машину, в которой ехал Хызыр Бегиев, он не подчинился требованиям сотрудников полиции, продолжил движение, свернул в сторону троллейбусного управления, после чего остановил машину, вышел из нее и произвел в сторону сотрудников полиции не менее четырех выстрелов из пистолета. Ответными выстрелами Бегиев, получивший пулевые ранения головы и туловища, был убит», – сообщил представитель следствия корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что Хызыр Бегиев подозревался «в незаконном обороте огнестрельного оружия», в связи с чем в отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия. При нем был обнаружен переделанный самодельным способом из газового (травматического) оружия – пистолет модели «АПС-М 10х22 мм РА» и боеприпасы к нему.

Как отмечает следствие, в связи с тем, что инцидент получил большой общественный резонанс, следствием была проделана большая работа по установлению доказательств вины Бегиева в инкриминируемых ему преступлениях: допрошено более 130 человек, назначены и проведены ситуационные экспертизы, назначено проведение трех служебных проверок в отношении сотрудников МВД.

Помимо этого, сообщают в СКР, была отработана версия защиты, утверждавшая, что Хызыр Бегиев был убит за его общественную деятельность. Эта версия, согласно заявлению следственных органов, не нашла подтверждения. 

Родственники Хызыра Бегиева заявляют, что он не имел отношения к вооруженному подполью, а был активным борцом с распространителями наркотиков в республике, и просят у правозащитников содействия в установлении истинных причин его гибели. Следователи обещают отреагировать на заявление Цраевой, в УФСКН не подтверждают информацию о сотрудничестве Бегиева с ведомством.

Комментариев родственников Бегиева по факту передачи дела в суд и заявления следственных органов пока не поступало. Дата суда пока не определена.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 февраля 2024, 16:23

21 февраля 2024, 15:40

  • Зейналлы освобожден после задержания в Москве

    Задержанный в Москве по запросу Армении гражданин Азербайджана Кямиль Зейналлы освобожден из-под стражи и сегодня вернется в Баку, сообщил его адвокат. В МИД Азербайджана подтвердили эту информацию.

21 февраля 2024, 15:01

  • Военный из Волгоградской области погиб на Украине

    Младший сержант Алексей Фильчаков погиб в военной операции на Украине, сообщил глава Ленинского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 682 бойцов из Волгоградской области.

21 февраля 2024, 14:43

21 февраля 2024, 14:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей