Здание мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

25 апреля 2016, 23:13

Прокуратура начала исследовать видео инцидента с силовиками в мечети на Венгерских бойцов

Видеозапись, которую передали представители салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале, заявляющие о вторжении пьяных полицейских, зарегистрирована и исследуется, сообщил представитель прокуратуры. 

Как писал "Кавказский узел", работники и посетители мечети утверждают, что 10 апреля в нее зашла группа пьяных сотрудников полиции. Они оскорбляли верующих, угрожали им и потребовали проследовать в отделение. 12 апреля представители мечети подали заявление с требованием привлечь к ответственности полицейских. 21 апреля они направили в прокуратуру видеозапись инцидента с камеры наблюдения.

МВД Дагестана назвало "фейком" сообщение о противоправных действиях сотрудников. По версии ведомства, полицейские в день инцидента вообще не заходили в данную мечеть.

Прокуратура Советского района Махачкалы приступила к исследованию записи, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства. Какие именно процедуры проводятся в рамках этого исследования, он не уточнил.

В мечеть пока никакого ответа от прокуратуры не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети.

"Ранее с имамом связывался представитель прокуратуры, но это, как я понял, была их реакция по факту публикации в СМИ, а не по нашему заявлению. 21 апреля мы представили и видеозапись, наши материалы приняли и зарегистрировали, но с тех пор не было никакой реакции", – пояснил он.

Не было реакции и от местного УФСБ, куда 21 апреля также было подано заявление, сказал он.

Напомним, о том, что действия полицейских, если будут доказаны, могут повлечь не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность, сообщал ранее "Кавказскому узлу" член московской коллегии адвокатов Зелимхан Арапиев. По его мнению, их можно классифицировать как нарушение права на свободу совести и вероисповедания (ст. 148 УК России).

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 02:45

27 октября 2020, 01:49

  • Прифронтовые села Азербайджана подвеглись обстрелам на фоне объявленного перемирия

    Несмотря на объявленное перемирие, обстрелы прифронтовых сел Азербайджана продолжились, сообщили местные жители. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан соблюдает режим прекращения огня. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку отметили стратегическое значение занятых накануне перемирия населенных пунктов, в частности, Губадлы, и заявили, что прекращение огня должно дать старт дальнейшим переговорам.

27 октября 2020, 00:50

  • Нападки Меликова на рекламные вывески в Махачкале удивили активистов

    Призыв врио главы Дагестана Сергея Меликова заменить вывески на латинице не соответствует законодательству и является вмешательством в частные полномочия собственников, считает активист «Город наш» Арсен Магомедов. Хаос в наружной рекламе - не первоочередная проблема в республике, уверен писатель Саид Ниналалов.

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей