Здание мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

25 апреля 2016, 23:13

Прокуратура начала исследовать видео инцидента с силовиками в мечети на Венгерских бойцов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Видеозапись, которую передали представители салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале, заявляющие о вторжении пьяных полицейских, зарегистрирована и исследуется, сообщил представитель прокуратуры. 

Как писал "Кавказский узел", работники и посетители мечети утверждают, что 10 апреля в нее зашла группа пьяных сотрудников полиции. Они оскорбляли верующих, угрожали им и потребовали проследовать в отделение. 12 апреля представители мечети подали заявление с требованием привлечь к ответственности полицейских. 21 апреля они направили в прокуратуру видеозапись инцидента с камеры наблюдения.

МВД Дагестана назвало "фейком" сообщение о противоправных действиях сотрудников. По версии ведомства, полицейские в день инцидента вообще не заходили в данную мечеть.

Прокуратура Советского района Махачкалы приступила к исследованию записи, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства. Какие именно процедуры проводятся в рамках этого исследования, он не уточнил.

В мечеть пока никакого ответа от прокуратуры не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети.

"Ранее с имамом связывался представитель прокуратуры, но это, как я понял, была их реакция по факту публикации в СМИ, а не по нашему заявлению. 21 апреля мы представили и видеозапись, наши материалы приняли и зарегистрировали, но с тех пор не было никакой реакции", – пояснил он.

Не было реакции и от местного УФСБ, куда 21 апреля также было подано заявление, сказал он.

Напомним, о том, что действия полицейских, если будут доказаны, могут повлечь не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность, сообщал ранее "Кавказскому узлу" член московской коллегии адвокатов Зелимхан Арапиев. По его мнению, их можно классифицировать как нарушение права на свободу совести и вероисповедания (ст. 148 УК России).

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 07:34

  • Жители Анди за свой счет чинят дороги в селе

    Жители Ботлихского района Дагестана записали ролик о том, как они помогают властям с ремонтом дорог, также они объявили сбор денег, поскольку средств из бюджета на ремонт не хватает. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу. Благоустройством должны заниматься чиновники, а средства на это должно выделять государство, отметили они.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей