Мечеть на ул Венгерских бойцов в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

15 апреля 2016, 06:53

В МВД Дагестана заявление о пьяном вторжении полиции в мечеть назвали фейком

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Данные сотрудника полиции, в нетрезвом виде оскорблявшего верующих при проведении задержания в махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов, установлены, сообщили представители мечети. В МВД информацию о произошедшем в мечети инциденте отрицают.

Как писал "Кавказский узел", по словам представителей мечети, 10 апреля в нее зашла группа пьяных сотрудников полиции. Они оскорбляли посетителей мечети, угрожали им и потребовали проследовать в отделение, заявили верующие. 12 апреля представители мечети подали заявление в правоохранительные структуры, требуя привлечь к ответственности полицейских за пьяное вторжение.

Силовики систематически устраивают рейды в мечети на улице Венгерских бойцов. Так, массовые задержания посетителей мечети проводились, например, 25 марта 2016 года и 20 ноября 2015 года. Рейды проходят на фоне волны давления силовых структур на салафитскую общину в Дагестане.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в общине мечети на улице Омарова (Венгерских бойцов), религиозное сооружение работает в штатном режиме.

"Все в штатном режиме. Ожидаем новые провокации со стороны сотрудников полиции. В МВД даже отказались принимать наше заявление. Нам пришлось отправлять его заказным письмом, копию его мы бросили в абонентский ящик МВД", - рассказал представитель общины.

Он также отметил, что руководство мечети установило личность сотрудников полиции, проводивших задержания верующих в нетрезвом виде. "Мы знаем личность того, кто был самый пьяный и матерился. Пока не будем оглашать его имя, хотим передать эту информацию в УСБ", - сказал собеседник.

В пресс-службу МВД Дагестана информация о поданном от представителей мечети заявлении на данный момент не поступала, однако представители ведомства усомнились в утверждении о выполнении сотрудниками полиции обязанностей в состоянии алкогольного опьянения.

"Сказать, что это фейк — это ничего не сказать. Сотрудники полиции не были пьяны, и если даже они проводили проверку, то в мечеть они не заходили, а делали это на улице", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства, предложив "более тщательно проверять поступившую информацию".

При этом распространенные в сети фотографии, подтверждающие проникновение сотрудников полиции в мечеть, в ведомстве, со слов представителей пресс-службы, не видели.

В республиканской прокуратуре Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" не смогли сообщить о процессуальном решении, принятом по факту поданного заявления, и предложили "обратиться в территориальное подразделение надзорного органа по месту подачи заявления".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

06 октября 2022, 22:25

06 октября 2022, 21:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей