20:24, 5 апреля 2016

Аналитики: перемирие фиксирует закрепление за Азербайджаном ключевых высот

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Линия фронта в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта скорректирована незначительно, но Азербайджану удалось занять стратегические высоты и доказать боеготовность своих военнослужащих, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. Сегодня стороны конфликта заявили о перемирии. Сторонам конфликта необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в сегодняшнем заявлении Минской группы ОБСЕ.

Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха и хрупкость объявленного сегодня режима прекращения огня. Сведения о числе жертв апрельской эскалации конфликта фрагментарны, единой сводной цифры на текущий момент нет. Азербайджан заявил о гибели 12 своих солдат и одного мирного жителя. Армения признала, что в боях погибли 18 военнослужащих. Нагорный Карабах сообщил о 20 убитых военных и четырех гражданских. По данным ООН, 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя.

"Армению вынудили пойти на перемирие без предварительных условий"

Перемирие фиксирует изменившуюся в ходе боев линию фронта, считает азербайджанский военный эксперт, аналитик Института мира и демократии Азад Исазаде.

"Перемирие означает приостановление военных действий. При этом стороны останавливаются на позициях, на которых они находятся на данный момент. С другой стороны события происходят на признанной международным сообществом территории Азербайджана. И у азербайджанской армии нет резона отходить с занятых позиций", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде.

Как напомнил аналитик, Азербайджан 3 апреля в одностороннем порядке заявлял о том, что приостанавливает боевые действия. При этом Армения, как считает Исазаде,  2 и 3 апреля "не соглашалась прекратить огонь".

"Армянская сторона как раз настаивала на перемирии на условиях отхода Азербайджана на исходные позиции. Однако события последних двух дней, когда попытки выбить азербайджанскую армию с занятых позиций оказались безрезультатными, вынудили армянскую сторону пойти на перемирие без предварительных условий", - привел свою точку зрения Исазаде.

Вместе с тем эксперт заметил, что он "не располагает данными о том, насколько удалось продвинуться азербайджанской армии".

"С точки зрения достижения военного преимущества важным является не пройденное военнослужащими расстояние, а занятие важных стратегических высот. Продвижение могло быть и небольшим, составить всего несколько километров. Однако азербайджанской армии удалось занять и закрепиться на ряде стратегических высот на северо-востоке и юго-востоке Карабаха", - сказал Исазаде.

"Занятие ключевых высот позволяет контролировать обширные территории. Но в первую очередь занятие ключевых высот позволяет обезопасить целый ряд азербайджанских населенных пунктов", - добавил аналитик.

Карта приграничной территории НКР и Азербайджана. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Азербайджан сделал ставку на то, чтобы взять под свой контроль ключевые высоты, отмечалось в материале "Кавказского узла" от 3 апреля. По данным Минобороны Азербайджана от 2 апреля, в ходе боев на северо-востоке Нагорного Карабаха были заняты село Сейсулан, высоты вокруг села Талыш и высота Леле Тепе на юго-востоке Карабаха близ города Горадиз. Судя по поступавшим от конфликтующих сторон данным, Азербайджану удалось закрепиться на высотах на линии соприкосновения. Так, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, противник "контролирует восемь боевых позиций - три в районе Талиша, пять позиций на юго-востоке". При этом в Минобороны Нагорного Карабаха утверждают, что "эти высоты не представляют оперативной значимости". Дополнение "Кавказского узла" от 21:40 мск 05.04.2016: сегодня  утром источник в Минобороны Нагорного Карабаха заявил о том, что подразделения Армии обороны  "вернули под свой контроль три боевых опорных пункта в направлении Талиша".

"Боевые действия нанесли серьезный удар по репутации МГ ОБСЕ"

По мнению Азада Исазаде, боевые действия "изменили существовавший более 20 лет статус-кво в карабахском конфликте".

"В течение всего этого времени позиция армянской стороны заключалась в том, что Азербайджан не в состоянии изменить существующую ситуацию на линии соприкосновения войск. При созерцательной позиции посредников это обеспечивало преимущество армянской стороне на переговорах, и она демонстрировала неуступчивость", - считает Азад Исазаде.

Как заявил аналитик, Азербайджан "изменил эту ситуацию". "Азербайджан показал, что может самостоятельно, без оглядки на кого-либо проводить военные операции и добиваться успеха. События начала апреля также развеяли стереотип, что у армянской стороны непроходимая оборона", - заявил Азад Исазаде.

"Был стереотип,  что армянская сторона находится на ключевых высотах, а Азербайджан – на равнине. Однако события последних дней показали, что азербайджанская армия боеспособна и может успешно вести боевые действия в горных условиях", - сказал Исазаде.

Боевые действия в зоне карабахского конфликта также нанесли серьезный удар по репутации Минской группы ОБСЕ, считает Азад Исазаде. "Минская группа ОБСЕ более 20 лет действовала безрезультатно. Последние события повышают шансы на ускорение мирного процесса", - привел свою точку зрения аналитик, также заявивший о "фактическом нейтралитете Москвы".

"Москва в эти дни занимала нейтральную позицию. А  Азербайджан доказал, что вполне может решить вопрос об освобождении своих территорий силовым путем. Это обстоятельство, безусловно, должно способствовать "оживлению" переговорного процесса", - подчеркнул Азад Исазаде.

Эксперт предположил, что теперь сопредседателями Минской группы ОБСЕ "станут дипломаты более высокого ранга, чем сейчас". "Также теперь более активную роль в решении конфликта может начать играть Россия. Ведь влияние России в регионе все же больше, чем у других модераторов", - считает Исазаде.

Созданная в 1992 году Минская группа ОБСЕ занимается поисками решения конфликта в Нагорном Карабахе.  К постоянным членам Минской группы ОБСЕ относятся Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения, Азербайджан. Страны-сопредседатели – Россия, Франция и США – также являются постоянными членами Минской группы, отмечается в справке "Минская группа ОБСЕ", опубликованной на "Кавказском узле".

"Мировое сообщество позволило обострить карабахский конфликт"

В ходе боевых действий линия фронта была скорректирована незначительно, заметил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. "Боевые действия не изменили общую картину – азербайджанские районы остаются под оккупацией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Алиев.

"При этом в ходе нынешних военных действий азербайджанская армия нанесла точные удары и уничтожила командные пункты, технику, живую силу на глубине территории противника. То есть азербайджанская армия способна воевать в современных условиях, используя новейшие вооружения", - добавил Мехман Алиев.

Вместе с тем эксперт обратил внимание на "сдержанную  реакцию международных посредников на происходящее на фронте".

"В течение трех дней звучали заявления общего характера, никакое давление на Азербайджан оказано не было. Это свидетельствует о том, что наступает важный момент для разрешения конфликта", - считает Алиев.

По мнению эксперта, до начала боевых действий "на переговорах сложилась тупиковая ситуация". "У Армении был синдром победителя. И Ереван использовал факт оккупации районов вокруг Нагорного Карабаха для достижения признания независимости этой территории. Азербайджан же отвергал возможность независимости Нагорного Карабаха, но готов был предоставить ему высокий статус автономии", - подчеркнул Мехман Алиев.

При этом он не исключил, что мировое сообщество "подтолкнуло Армению к компромиссам". "Получается, что мировое сообщество позволило обострить конфликт, а затем вмешалось и добилось перемирия", - сказал Алиев.

"Карабахский конфликт становится региональным анахронизмом"

Директор агентства Turan также подчеркнул, что США и Россия заинтересованы в развитии экономических связей с Азербайджаном.

"Для США приоритетным было развитие экономических связей в сфере энергетики и транспортный коридор Запад-Восток, а для России - рынок вооружений и перспективный коридор Север-Юг. По мере развития этих влиятельных проектов, которые определяют перспективную картину региона, влияние Азербайджана растет. А влияние Армении, оказавшейся на обочине кавказских коммуникаций, падает", - привел свою точку зрения эксперт.

В ближайшие два-три года, как прогнозирует Алиев, должны "заработать транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг". "Это совпадет с восстановлением экономического роста в России, Турции, Китае, подъемом иранской экономики после снятия санкций. Это ускорит и увеличит грузопотоки в разных направлениях,  Азербайджан станет узловым звеном в пересечении коммуникаций", - сказал Мехман Алиев.

Карабахский конфликт в этом случае, как уверен эксперт, станет “региональным анахронизмом, все меньше используемым внешними игроками для продвижения своих интересов в регионе". "При этом конфликт будет являться постоянным источником угроз для экономических процессов", - сказал Алиев.

"Международное сообщество попытается сблизить позиции сторон"

Мехман Алиев ожидает, что мировое сообщество в ближайшее время начнет процесс по "принуждению сторон к миру". С точкой зрения Мехмана Алиева согласился член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Последние события на фронте показали, что то преимущество, которое получила Армения в начале 1990-х годов, весьма зыбкое. И что Азербайджан способен изменить ситуацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

"Поэтому во избежание масштабной войны, большого количества новых жертв, необходимы взаимные компромиссы. Международное сообщество, вероятно, предпримет  дипломатические усилия, чтобы сблизить позиции сторон. Возможно, последуют новые мирные инициативы и предложения", - сказал Джуварлы.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
19:57, 13 ноября 2024
Нагорные повороты. Карабах
Еще полчаса Степанакерта
17:14, 13 ноября 2024
Ветер с Апшерона
4
Убийственное отношение к родному человеку
Все блоги
Блогеры
19:57, 13 ноября 2024
Нагорные повороты. Карабах
Еще полчаса Степанакерта
17:14, 13 ноября 2024
Ветер с Апшерона
4
Убийственное отношение к родному человеку
13:56, 13 ноября 2024
Ветер с Апшерона
Проявим заботу о наших жертвах
12:04, 13 ноября 2024
Политическая география Южного Кавказа
7
Соцопрос в Армении – о политической ситуации и доверии институтам