07 октября 2002, 13:33

Новаторству мешает... опыт

Сегодня в Ставропольском крае около 700 школ, работают в них 32 тысячи учителей. Из них 9% - пенсионеры, а 12% - молодежь; 94% женщин и всего лишь 6% мужчин.

По мнению министра образования Ставропольского края Алексея Шабалдаса, наиболее передовые "территории", где сегодня большое внимание уделяется развитию школьного обучения, являются города Буденновск, Железноводск, Невинномысск, Арзгирский и Красногвардейский районы.

С конца прошлого года преподавателям повысили зарплату - на целых 82%, и получают они её строго в срок. А вот льготы (т.е. надбавки) нашим учителям положены только за стаж и категорию.

Как рассказал Алексей Егорович, проблем в современной системе образования сегодня достаточно. Самая острая из них - это необходимость модернизации. До сих пор используются методы работы сорокалетней давности. Попытки молодых преподавателей вводить новые технологии зачастую рубятся на корню консерватизмом учителей старшего поколения. А ведь сегодня нужно все менять. Ориентироваться, в первую очередь, на нужды ребенка и запросы современного времени. Учебные заведения необходимо компьютеризировать, вводить новые информационные технологии.

Если в городах проблемы еще хоть как-то решаются, в селах дела обстоят намного хуже. Например, здесь не хватает кадров. Как и прежде, актуальна проблема нехватки методической литературы. А учебников сегодня слишком много! По каждому предмету их в продаже появляется до десяти. Ставропольское министерство образования, пытаясь контролировать этот поток, составило стандарт - 600 видов литературы. Но на рынках их представлено более 2 тысяч.

В свой профессиональный праздник более восьмисот преподавателей Ставропольского края получат правительственные награды и поощрения от глав на местах, а также знак "Отличник просвещения" от Министерства образования России. Работа более четырехсот учителей будет отмечена грамотами.

Опубликовано 03 октября 2002 года

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 00:41

  • Акция с требованием отставки правительства проходит в Тбилиси

    Активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие потребовали отставки правительства и установили палатки на проспекте Руставели, оставшись в них на ночь.

14 ноября 2019, 23:57

  • Дымовский пожаловался на условия содержания в СИЗО

    Суд в Новороссийске продлил до 14 декабря срок содержания под стражей арестованному за хранение взрывчатки бывшему майору полиции Алексею Дымовскому. Он передал адвокату жалобу на условия содержания в СИЗО, попросив направить ее в Генпрокуратуру и омбудсмену.

14 ноября 2019, 23:53

  • Парламент Грузии не принял проект изменения избирательной системы

    Проект конституционального изменения для перехода к пропорциональной системе выборов не набрал нужного числа голосов в парламенте Грузии. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали правящей партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.

14 ноября 2019, 23:31

  • Жители Хасавюрта добились возобновления подачи газа

    После акции протеста жителей Хасавюрта газоснабжение в городе восстановлено в нормальном режиме. В мэрии проблему объяснили задержкой перехода на зимний режим подачи газа. Необоснованные отключения газа - повод для обращения в прокуратуру и суд, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

14 ноября 2019, 23:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей