Референдум по внесению изменений в конституцию Армении. Подсчет голосов. 6 декабря 2015 г. Фото: PAN Photo / Vahan Stepanyan

16 марта 2016, 15:22

Сбор подписей с требованием публиковать списки избирателей начался в Армении

Инициативная группа граждан Армении начала сбор подписей с требованием внести в Избирательный кодекс пункт об обязательном обнародовании списков избирателей.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале Армянский национальный конгресс призвал все партии и общественные организации объединиться и представить власти предложения по изменению избирательного законодательства. АНК предлагает опубликовать списки избирателей, что, по его мнению, даст возможность выявить факты фальсификации на выборах.

Онлайн-петицию сегодня по данным на 14:00 подписали 136 человек. Чтобы предъявить петицию в Национальное Собрание Армении, организатором необходимо собрать еще порядка 65 подписей.

Как отмечают авторы проекта, основным инструментом фальсификаций на выборах является неразглашение списков проголосовавших избирателей.

«Обнародование списков позволит ограничить большую часть нарушений. Публикация списков не позволит голосовать за отсутствующих или умерших. Обнародование списков является одним из наиболее важных инструментов становления избирательного института. Важно, чтобы каждый член общества выступил с требованием закрепить в проекте нового Избирательного кодекса положение об обнародовании списков проголосовавших избирателей», – говорится в заявлении.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,51%, в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Офис омбудсмена получил 67 сообщений о нарушениях. Оппозиция заявила о применении админресурса, наблюдатели заявили о недоверии итогам голосования. Со 2 декабря в Ереване начались протесты, в ходе которых были зафиксированы стычки с полицией, также проходили задержания активистов. 

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

18 января 2019, 23:16

  • Ингушские активисты рассказали о препятствиях сбору подписей для Путина

    Сбор подписей под требованием отставки главы Ингушетии, отмены соглашения о границе с Чечней и возврата Пригородного района начался во время двухнедельного митинга в Магасе, где провокаторы пытались уничтожить подписные листы. Сбор подписей прекратился из-за деятельности представителей провластных структур, рассказали "Кавказскому узлу" инициаторы обращения к Путину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей