25 февраля 2016, 12:24

Абдулатипов добился смены гимна Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Дагестана утвердил сегодня новый гимн Дагестана, в основе которого лежит стихотворение "Клятва" поэта Расула Гамзатова. 

"Кавказский узел" писал, что в июне 2014 года глава республики Рамазан Абдулатипов поручил создать комитет по вопросу смены гимна республики. Действующий гимн Абдулатипов назвал "похоронкой", чем вызвал недовольство жителей республики. В защиту гимна выступили композиторы и музыковеды, представители интеллигенции безуспешно пытались добиться признания инициативы Абдулатипова незаконной.

На сегодняшней сессии парламента большинство депутатов проголосовали за утверждение нового гимна Дагестана, в основе которого лежит стихотворение Расула Гамзатова, положенное на музыку Мурада Кажлаева. 

Из 82 участников голосования 80 поддержали новый вариант гимна и только двое выступили против, передает корреспондент "Кавказского узла".

"У нас должен быть гимн, который может жить во времени и пространстве, который будут петь в Дагестане, по которому нас будут узнавать в России и за ее пределами", – заявил на сессии парламента Рамазан Абдулатипов, чьи слова приводит "Черновик".

Напомним, автором теперь уже прошлого гимна республики является известный дагестанский композитор Ширвани Чалаев. Он награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан", международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу "Маугли". Лауреат премии Международной академии искусств за "выдающийся вклад в музыку для детей и юношества". 9 сентября 2015 года Абдулатипов заявил, что любит музыку Чалаева, но в качестве гимна его произведение не подходит, поскольку "гимн должен быть таким, чтобы любой ребенок смог встать и спеть его".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Расула Гамзатова и Рамазана Абдулатипова.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей