Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 09:57

Адвокаты попросили суд перевести Амирова в больницу

Адвокаты Саида Амирова ходатайствовали о его переводе из СИЗО в больницу, назвав состояние осужденного экс-мэра Махачкалы близким к критическому.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в июле 2014 года был приговорен к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Его сообщники приговорены к лишению свободы на сроки от 22 до девяти лет. 

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2015 года всеми подсудимыми по делу Саида Амирова в Верховный суд России была подана апелляционная жалоба на приговор. ВС России начал ее рассмотрение 24 февраля, однако из-за отсутствия переводчика и одного из адвокатов объявил перерыв до 9 марта.

На заседании 24 февраля защита Амирова подала ходатайство о его переводе в больницу. Адвокат Дмитрий Хорошилов заявил суду, что бывший мэр Махачкалы "очень плохо себя чувствует", пишет "Коммерсант".

"Прошу принять во внимание, что господин Амиров парализован, у него травматическое заболевание спинного мозга, сахарный диабет и его необходимо из следственного изолятора перевести в больницу", – отметил Хорошилов.

Сам Амиров также заявил о необходимости госпитализации.

"Мне надо лечь в больницу и лечиться, а не участвовать в судебном заседании, хотя мне бы не хотелось, чтобы дело рассматривалось в мое отсутствие", – заявил он суду.

Амиров напомнил о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о необходимости его перевода в специализированное медицинское учреждение.

Прокурор выразил протест, указав на отсутствие соответствующих медицинских справок. После этого суд постановил истребовать из СИЗО документы о состоянии здоровья Амирова.

Как отметили защитники бывшего мэра столицы Дагестана, у него диагностированы прогрессирующий паралич, сахарный диабет, гепатит С, тяжелые кардиологические и урологические заболевания, отмечает "Черновик".

Напомним, в ноябре 2014 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобу защиты экс-мэра о незаконности избрания ему меры заключения в виде содержания под стражей, признал, что РФ нарушила ст. 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток), и обязал выплатить 15 тысяч евро компенсации.

Материалы о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

16 октября 2021, 19:55

  • Арестован активист ПНФА Эльхан Алиев

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают обвинение надуманным и политически мотивированным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей